首页 >> 考古学 >> 考古动态
三星堆遗址考古新发现实证中华文明多元一体
2021年03月25日 16:01 来源:中国新闻网 作者:应妮 字号
2021年03月25日 16:01
来源:中国新闻网 作者:应妮

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新社北京3月20日电 (记者 应妮)三星堆遗址考古,一个“正在进行时”的考古发掘项目。

  20日,中国国家文物局在成都通报了该遗址目前的考古新发现,在出土金面具残片、巨青铜面具、青铜神树、象牙等重要文物的同时,其新发现的更重大意义在于实证了中华文明多元一体的发展模式。

  此次新发现的六个“祭祀坑”平面均为长方形,规模在3.5至19平方米之间。目前,3、4、5、6号坑内已发掘至器物层,7号和8号坑正在发掘坑内填土。

  目前三星堆遗址新发现的六个“祭祀坑”与30余年前发现的两个“祭祀坑”有哪些异同?三星堆第1、2号“祭祀坑”发掘者、四川文物考古研究院原副院长陈显丹说,“新发现的六个‘祭祀坑’与之前的两个相比,坑型都为长方形,基本形制与朝向一致,出土文物种类相似,但出现了很多新器形。同时,祭祀坑大小不同,深浅不一,坑内的文物各有侧重,有的坑象牙多一些,有的坑大件青铜器较多。”

  陈显丹进一步介绍说,此次考古发掘出现的新器形,既反映了与中原文化有密切联系,也揭示了古蜀文化在文明交流中吸收融合为己所用的创新。

  “三星堆遗址的考古发现会影响四川考古、中国考古甚至世界考古的很重要的发现。”北京大学考古文博学院教授孙华认为,三星堆“祭祀区”的新发现有助于解决长期悬而未解的学术问题,比如最基本的年代问题和性质问题。过去只发现了两个坑,这次新发现从两个增加到八个,并且对周围进行了详细的勘探,有助于复原当时“神庙”或“祭祀区”内部的空间,对完整认识当时的礼仪空间,宗教思想,乃至于反映的宇宙观念,都提供了非常重要的资料。

  中国国家文物局副局长宋新潮指出,1986年以来,在四川盆地及其周边的湖北、陕西、云南、甘肃等地,都有不少新的考古发现和研究成果。因而可以把这次三星堆遗址考古的新发现,放在一个更宽阔的时空框架内进行分析、比较研究,更加清晰和深刻地了解三星堆文化的历史源流,更加准确地解读长江文化在中华文明中的重要作用。“三星堆遗址考古成果充分体现了古蜀文明、长江文化对中华文明的重要贡献,是中华文明多元一体发展模式的重要实物例证。”(完)

作者简介

姓名:应妮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们