首页 >> 考古学 >> 考古动态
中国专业考古队首赴阿拉伯世界
2018年03月27日 08:57 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:麦加;朝圣;阿拉伯;图;考古调查;世界遗产;清真寺;登陆;水井;贸易

内容摘要:据中新网消息,“中国-沙特塞林港遗址考古项目”日前正式启动,中方一行五人与六名沙特考古人员组成“中沙联合考古队”,对塞林港遗址开展为期20天的考古调查与发掘工作。塞林港遗址位于阿拉伯半岛西南部,地处红海之滨,往北即是著名的朝圣贸易港口——吉达港(2014年列入世界遗产名录),二者同为麦加朝圣贸易港。据中文文献记载,郑和下西洋团队的马欢等七人,曾在第七次下西洋期间(1430年-1433年),自印度古里港起航,横渡阿拉伯湾,进入红海,自塞林港北部的吉达港登陆,赴麦加、麦地那朝圣,并画得麦加天方真迹图——《天堂图》而还,为中阿文化交流史写下了浓墨重彩的一笔。

关键词:麦加;朝圣;阿拉伯;图;考古调查;世界遗产;清真寺;登陆;水井;贸易

作者简介:

  据中新网消息,“中国-沙特塞林港遗址考古项目”日前正式启动,中方一行五人与六名沙特考古人员组成“中沙联合考古队”,对塞林港遗址开展为期20天的考古调查与发掘工作。这也是迄今为止,中国国家文物局首次派出专业考古队伍远赴阿拉伯世界开展系统考古工作。

  塞林港遗址位于阿拉伯半岛西南部,地处红海之滨,往北即是著名的朝圣贸易港口——吉达港(2014年列入世界遗产名录),二者同为麦加朝圣贸易港。

  据阿拉伯文献记载,塞林港在9世纪-13世纪进入繁荣期,来自印度、阿曼、也门等地的朝圣者和商人,或从此舍舟登陆,前往麦加。有旅行家记载,曾在此目睹清真寺、居民建筑、市场、水井等景观。

  据中文文献记载,郑和下西洋团队的马欢等七人,曾在第七次下西洋期间(1430年-1433年),自印度古里港起航,横渡阿拉伯湾,进入红海,自塞林港北部的吉达港登陆,赴麦加、麦地那朝圣,并画得麦加天方真迹图——《天堂图》而还,为中阿文化交流史写下了浓墨重彩的一笔。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们