首页 >> 考古学 >> 考古动态
福建永定客家家训馆完成提升改造 重新开放
2017年01月09日 16:42 来源:中国新闻网 作者:张金川 字号
2017年01月09日 16:42
来源:中国新闻网 作者:张金川
关键词:家训;客家人;家规;庆成楼;永定区;改造;世界文化遗产;展厅;家庭美德;景观

内容摘要:中新网永定1月 6日电(记者张金川)2014年建成开放的永定“客家家训馆”是全国首家“客家家训馆”。记者发现,“客家家训馆”室外氛围营造部分,矗立了“客家人不灭的心灯——家训”景观石,安放了体现客家精神薪火相传的“传承”主题雕塑,新建了展示中国国民党前主席吴伯雄为“客家家训馆”题写馆名的景观墙。展厅按客家源流、家训家规、客家厅堂、楹联匾额、家训故事、客家私塾、客家俗语、家庭美德、资料查阅电子屏、客家家训馆宣传折页等10个部分进行展陈。“客家家训馆”位于世界文化遗产、国家5A级旅游风景区福建土楼永定景区洪坑土楼群的“庆成楼”,集中展示土楼客家人的祖训家规,提升客家土楼的文化内涵。

关键词:家训;客家人;家规;庆成楼;永定区;改造;世界文化遗产;展厅;家庭美德;景观

作者简介:

  中新网永定1月6日电 (记者 张金川)2014年建成开放的永定“客家家训馆”是全国首家“客家家训馆”。2016年上半年起,永定“客家家训馆”进行了馆区展厅空间优化及文化展陈提升改造,1月6日已经重新对外开放。

  为做强做大客家家训文化品牌,永定区委、区政府于2016年上半年启动改造提升客家家训馆。改造提升后的客家家训馆分为室外氛围营造和室内展陈充实,布局更合理,功能更完善,内容更丰富。

  记者发现,“客家家训馆”室外氛围营造部分,矗立了“客家人不灭的心灯——家训”景观石,安放了体现客家精神薪火相传的“传承”主题雕塑,新建了展示中国国民党前主席吴伯雄为“客家家训馆”题写馆名的景观墙。

  同时,对“庆成楼”门楼进行了装饰,在大门口加挂了体现客家家训意涵的对联“庆子孙贤由礼义,成先人志在孝忠”。通过景物互现、情意共融的形式,营造出浓厚的客家家训文化教育氛围。

  室内展厅优化提升改造后,展板面积达757平方米,展线长度为303米,比改造前增加了一倍。展厅按客家源流、家训家规、客家厅堂、楹联匾额、家训故事、客家私塾、客家俗语、家庭美德、资料查阅电子屏、客家家训馆宣传折页等10个部分进行展陈。

  “土楼之乡”永定区分布着2万多座土楼。土楼客家人的祖训家规,展现出中华优秀文化和客家优良家风,承载着客家传统美德,体现了客家核心价值观,以一种无言的教育,潜移默化、润物无声地影响着人们的心灵。

  “客家家训馆”位于世界文化遗产、国家5A级旅游风景区福建土楼永定景区洪坑土楼群的“庆成楼”,集中展示土楼客家人的祖训家规,提升客家土楼的文化内涵。2014年建成开馆以来,受到了社会各界的广泛关注和高度赞誉,接待海内外游客200多万人次。2015年9月,中纪委、监察部官网播发了反映客家家训的3集专题片《振纲立纪兴家报国》《训以治家八德育人》《行走天下饮水思源》,在海内外引发强烈反响。(完)

作者简介

姓名:张金川 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们