首页 >> 考古学 >> 考古动态
海南那些渐渐“老去”的历史遗址 需要更多关注
2016年09月05日 09:39 来源:南国都市报 作者:姚传伟 利声富 易帆 字号

内容摘要:海口“铁桥”保护修缮有待落实三亚“万人坑”保护开发利用也有待提上日程那些渐渐“老去”的历史遗址需要我们更多关注和行动。遗址一:南渡江铁桥地点:海口保护修缮工作未能及时落实说起南渡江铁桥,在海口不会没有人不认识这一座“老铁桥”。遗址三:八所死难劳工监狱地点:东方将建死难劳工纪念园历经几十年风雨洗礼,两间日军侵琼八所死难劳工监狱(简称“劳工监狱”)仍然屹立不倒,如今已顺利完成500米的整体平移工程,入驻到埋有死难劳工和战俘遗骨的“万人坑”东部遗址内。文博专家:遗址保护正提上议程海南有着丰富的抗战遗址,有些方面甚至在全国有着重要的地位。

关键词:铁桥;海南;劳工;抗战遗址;监狱;纪念碑;姚传伟;修缮;爱国主义教育;历史遗址

作者简介:

  海南那些渐渐“老去”的历史遗址 需要更多关注和行动

 

  9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日。在烽火燃燃的岁月里,海南抗日战争是中国抗日战场的重要组成部分,海南军民艰苦奋战,在琼州大地上留下了许多令后辈瞻仰的历史遗址。国家公布的第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录中,海南万宁的六连岭烈士陵园就入选在列。近日,南国都市报记者走访一些知名的海南抗战遗址发现,这些记录着历史的遗迹正随着时间的消逝渐渐“老去”,在保护修缮以及利用方面,依然有待进一步开展。

  遗址一:

  南渡江铁桥

  地点:海口

  保护修缮工作未能及时落实

  说起南渡江铁桥,在海口不会没有人不认识这一座“老铁桥”。在南渡江江面上,废旧的铁桥,有几座水泥桥墩已东倒西歪地塌入水中,拱形的钢架铁桥已是伤痕累累,锈迹斑驳,它完全失去了昔日的风采。这座“老铁桥”也叫“鬼子铁桥”,它是南渡江上的第一座大桥,也是海南的第一座大桥。

  “这一座桥也连着我们村民的心,当时日本入侵的时候,许多村民死在鬼子的屠刀下,现在,村里每逢节日都会去祭奠,也是为了让后辈不忘历史。”儒传村村民王鑫说,惨痛的历史村民们不会忘记。不仅海口人经常去参观,铁桥也吸引了不少省外游客。“这里也是中小学生们常来活动、学习的地方。”王鑫说。

  铁桥旁,是写着“海南省文物保护单位”的石碑。2009年,南渡江铁桥被列入省文物保护单位,铁桥的保护、修缮有了保障。在铁桥旁,还有一块碑文刻着铁桥的历史,向人们展示、诉说着日军的罪行。

  因曾多次遭受洪水冲刷,年久失修,铁桥中间已经坍塌,只留下几个桥墩东倒西歪倒在水中,铁桥东边依旧还可以看出桥的原貌,桥身锈迹斑斑,另外一半的断桥已经被冲垮,残端在江水中。

  海口市文物局局长王大新介绍,因财政难题等多方面的原因,铁桥的保护修缮工作未能及时落实,目前只能靠文物部门的日常巡查来保护、管理。明年,海口铁桥有望列入海口市“PPP项目”,其修缮方案已经成形并呈上审批,“如果能够顺利落成,那么我们将修缮铁桥,并在其旁边建纪念馆。”王大新说。

  遗址二:

  田独万人坑

  地点:三亚

  保护开发有待提上日程

  “唯有不忘过去,才能让亡魂安息。”2日,站在三亚市吉阳镇田独村旁的水库旁,年已耄耋的李阿公告诉南国都市报记者,70多年前,日军奴役中国劳工采拾铁矿石,致使万人罹难,三亚田独村成人间地狱。如今,这里已成为爱国主义教育的活教材。

  回忆起当年发现“万人坑”的往事,李阿公双眼满含泪水地说,1958年,村民在挖颂和水库用于农业灌溉时,铁锹还没挖几下,就铲出一堆白骨。越往下挖,发现的白骨越多。同年4月,为纪念被日军迫害死亡的田独铁矿劳工,有关部门在田独村东侧,用水泥砌筑一座碑高2米、墩座有三层的日寇时期受迫害死亡工友纪念碑。

  海南建省后,将“田独万人坑”列为省重点文物保护单位。现在,这里已成为进行爱国主义教育的活教材。2001年初,三亚市政府在原纪念碑旁再建了一座纪念碑。

  3日,记者在田独万人坑死难矿工纪念碑前,看到了还未燃烧完的蜡烛。“每年村里人都要捐款,祭奠劳工、牢记历史,同时也维护纪念碑。”一位村民说,近年来,到此悼念参观的人少了许多。

  为了不让后代忘记这段历史,2000年前后,有人建议将“田独万人坑”开发成为爱国主义教育基地乃至红色景区。今年6月,三亚市政协、文体局、交通局、吉阳区等有关单位工作人员和部分政协委员,实地查看“田独万人坑”遗址,希望借鉴其他地区成功的开发模式,在“田独万人坑”具有历史意义的基础上进行保护、开发、利用,牢记过去的历史,珍惜当下的和平。希望有关部门尽快将遗址的保护、开发和利用提上日程。

  遗址三:

  八所死难劳工监狱

  地点:东方

  将建死难劳工纪念园

  历经几十年风雨洗礼,两间日军侵琼八所死难劳工监狱(简称“劳工监狱”)仍然屹立不倒,如今已顺利完成500米的整体平移工程,入驻到埋有死难劳工和战俘遗骨的“万人坑”东部遗址内。

  3日中午,记者来到“万人坑”东部遗址看到,两座用红砖盖起的劳工监狱仍没有倒下。不过,其中一间劳工监狱西面的围墙和屋面被毁坏,可以清晰地看到一根根裸露的钢筋。除了新砌的围墙,与记者去年到这里明显不同的还有,在两间劳工监狱不远处,竖着一座日军侵琼八所死难劳工纪念碑。

  记者了解到,计划投资4000多万元的八所死难劳工纪念园如今正在建设中,占地50.04亩。除了两间劳工监狱,园内还将建有八所死难劳工纪念馆、万人坑遗址展示馆等。

  相关人士对此指出,建设八所死难劳工纪念园有着显著的作用,它既能唤起人们的回忆和传承历史文脉,同时也成为为人们提供健康生活的公共空间环境。按照计划,八所死难劳工纪念园预计在2018年前建成开园。在建设期间,除了拉起围墙,每天还有专人看护两间劳工监狱不被破坏。

  文博专家:遗址保护正提上议程

  海南有着丰富的抗战遗址,有些方面甚至在全国有着重要的地位,然而,海南抗战遗址的保护和其作为爱国主义教育基地的作用却未能更好地显现出来。海南文博专家丘刚说,社会各界对文物保护和利用的关注越来越高,在政府的积极引导和社会各界的推动下,不少抗战遗址的保护方案已经提上日程,并在逐步逐项落实。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们