首页 >> 考古学 >> 公告栏
内蒙古出土文物精华展在宁波博物馆开展
2016年12月30日 11:09 来源:宁波文化网 作者:许婧 字号

内容摘要:此次展览由宁波博物馆联合内蒙古博物院共同举办,为宁波市民呈现最古老的草原丝绸之路,领略草原丝绸之路昔日的辉煌与兴衰,聆听草原文明的不朽旋律,让文物与文明相映成辉。中国北方草原,由于其地处欧亚大陆草原的东南边沿,临近东方发达的农业文明区域,这里不仅是游牧文化与中原农耕文化交汇的核心地区,也是草原丝绸之路的重要节点。古往今来,活跃在“草原丝绸之路”上的历代北方游牧民族,因其独特的生产生活方式,在与中原及西方世界诸民族的交流与交往中,客观上扮演了东西方文明交流与交往的先行者和传递者的作用,为草原丝绸之路的肇始、发展、繁荣及延续做出了重要贡献。此次展览以“草原丝绸之路的肇兴——西周到战国”、“草原丝绸之路的繁荣发展——战国晚期到辽”以及“草原丝绸之路的鼎盛与延续——蒙元、明清”三个单元,共展出文物120件(套)。

关键词:草原丝绸之路;宁波博物馆;出土文物;文明;内蒙古;草原丝路;此次展览;精华;交流;游牧

作者简介:

  原题:“草原丝路——内蒙古出土文物精华展在宁波博物馆开展

 

  12月27日,宁波博物馆一楼西展厅“草原丝路-内蒙古出土文物精华展”正式开展。此次展览由宁波博物馆联合内蒙古博物院共同举办,为宁波市民呈现最古老的草原丝绸之路,领略草原丝绸之路昔日的辉煌与兴衰,聆听草原文明的不朽旋律,让文物与文明相映成辉。

  “丝绸之路”是指中国古代不同历史时期与欧、亚、非的交通、贸易之路。它不仅是古代世界历史上一条著名的通商之路,更是东西方文明交流与碰撞之路。而“草原丝绸之路”又是其中时代最早、又极为重要的组成部分。它见证了欧亚大陆各个历史阶段在各方面的交流,尤以游牧文明与农耕文明间的交流为重。

  中国北方草原,由于其地处欧亚大陆草原的东南边沿,临近东方发达的农业文明区域,这里不仅是游牧文化与中原农耕文化交汇的核心地区,也是草原丝绸之路的重要节点。古往今来,活跃在“草原丝绸之路”上的历代北方游牧民族,因其独特的生产生活方式,在与中原及西方世界诸民族的交流与交往中,客观上扮演了东西方文明交流与交往的先行者和传递者的作用,为草原丝绸之路的肇始、发展、繁荣及延续做出了重要贡献。

  此次展览以“草原丝绸之路的肇兴——西周到战国”、“草原丝绸之路的繁荣发展——战国晚期到辽”以及“草原丝绸之路的鼎盛与延续——蒙元、明清”三个单元,共展出文物120件(套)。展览将持续至2017年3月10日。(宁波博物馆)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们