首页 >> 考古学 >> 公共考古
寻找天峻境内的《格萨尔》遗迹:雅孜红城
2016年10月12日 09:28 来源:青海日报 作者:恰嘎·觉如 字号

内容摘要:据当地有关人士介绍,海西州天峻县快尔玛乡境内是霍尔国的活动地带,“雅孜快尔玛”是霍尔国的城堡。这时霍尔王决定出征岭国,抢夺珠牡,此次大战中,霍尔人抢走了王妃珠牡,掠走了岭国的财宝,杀死了大英雄嘉察,格萨尔得知消息后骑着千里宝驹江噶佩布,带着弓箭、宝刀,向霍尔国发起了进攻,踏上了复仇之路,杀死了白帐王的命根子魔牛,攻破了一个又一个关口。最后消灭了白、黑、黄三帐王,夺回了珠姆及大量的牛羊等财产,为民除了大害,并把辛巴梅乳孜封为霍尔国的首领,之后此城堡成为岭国的驻扎营地,也是今天的霍尔王国的城堡遗址。霍尔国的城堡遗址在学术界有很多种说法,据初步统计,“雅孜快尔玛”这个城堡名称在青海、甘肃、四川、西藏等地有六处,有不同的传说故事。

关键词:城堡;霍尔国;快尔玛乡;天峻县;王妃;遗迹;牧地;遗址;英雄;美女

作者简介:

  雅孜红城位于青海湖西北部、柴达木盆地东缘,在青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县快尔玛乡境内约20公里处。藏语称“雅孜快尔玛”,意为“雅孜红色城堡”,快尔玛乡因此而得名。这一地区为天峻县上环仓部落驻牧地。从远处看山形特别像一座城堡,此山东北部为高山草甸型丘状山体,西南山体为褐红色岩石绝壁,犹如城堡的墙体。这一地名见于民国时期的《青海记》,称“牙子跨力马”,与藏族英雄史诗《格萨尔王传》中的霍尔国白帐王的城堡“雅孜快尔玛”同意同名。

  据当地有关人士介绍,海西州天峻县快尔玛乡境内是霍尔国的活动地带,“雅孜快尔玛”是霍尔国的城堡。该城堡附近有与《格萨尔》相关的脚印、马蹄印、狗脚印等遗迹,也能找到砌墙砖等城堡残留。在城堡遗迹前方流淌着清澈的湖水,传说是霍尔国的圣水,藏语称“霍曲侃巴让毛”。

  根据《格萨尔》史诗中的有关记载,霍尔王国位于岭尕布的东北面,是霍尔国人居住的地方。据传说,到火龙年,也就是格萨尔到北地降魔的第三年,霍尔国白帐王的王妃,汉地的阿斯之女噶斯突然病逝。白帐王过不得孤独的生活,便召集群臣商议,决定派宫中会说话的鸽子、孔雀、鹦鹉和老鸹出去,飞向四方去寻找美女,要选一个堪称天下美女的人做他的新王妃。得知格萨尔王王妃有美丽的容颜,真是天上难找、地上难寻,莲花再鲜艳,也会显得黯淡;仙女再美丽,也要让她三分。这时霍尔王决定出征岭国,抢夺珠牡,此次大战中,霍尔人抢走了王妃珠牡,掠走了岭国的财宝,杀死了大英雄嘉察,格萨尔得知消息后骑着千里宝驹江噶佩布,带着弓箭、宝刀,向霍尔国发起了进攻,踏上了复仇之路,杀死了白帐王的命根子魔牛,攻破了一个又一个关口,最后消灭了白、黑、黄三帐王,夺回了珠姆及大量的牛羊等财产,为民除了大害,并把辛巴梅乳孜封为霍尔国的首领,之后此城堡成为岭国的驻扎营地,也是今天的霍尔王国的城堡遗址。

  霍尔国的城堡遗址在学术界有很多种说法,据初步统计,“雅孜快尔玛”这个城堡名称在青海、甘肃、四川、西藏等地有六处,有不同的传说故事。藏族学者阿顿·华多太《从“雅则红城”分析白黄黑帐霍尔的民族归属》一文叙述,分别是甘肃省肃南裕固族自治县林松山附近;青海省循化撒拉族自治县附近;青海省天峻县快尔玛乡境内;四川省阿坝藏族自治州毛尔盖寺附近阿钦山沟境内;西藏自治区那曲及阿里地区。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们