首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
北京8.4万初三学生重返校园
2020年05月12日 11:00 来源:《中国教育报》2020年5月12日1版 作者:施剑松 字号
关键词:北京初三学生;返校复课;校园安全

内容摘要:5月11日,正值北京五中92周年校庆,学校特别把测温棚建成了欢迎学生返校的大红门,门上的标语鼓舞人心。这天,经历了超长寒假,北京8.4万余名初三学生重返校园。

关键词:北京初三学生;返校复课;校园安全

作者简介:

  中国教育报北京5月11日讯(记者 施剑松)“勇追梦想,只争朝夕。”5月11日,正值北京五中92周年校庆,学校特别把测温棚建成了欢迎学生返校的大红门,门上的标语鼓舞人心。这天,经历了超长寒假,北京8.4万余名初三学生重返校园。

  为了迎接学生们归来,大峪中学的教师们提前在校园里进行了一个月的准备。防疫物资配备,标识一米线,大班变小班……学生在校园里的每项活动安排都要经过防疫安全的审核。大峪中学校长曹彦彦说:“今天老师们的激动心情不亚于孩子们。”

  在北京师范大学昌平附属学校,学校对初三教室进行了精心规划,启动3个楼层的16间教室,按照“一用一备”的原则间隔设置教室,确保学生之间保持适当距离。学校还将较大班级拆分成两个教学班,一位教师同步在两个班级开展授课和对话交流,实现“拆班不换教师”。

  在首都师范大学一分校,一大早,校长带着教师们站在校门口和每名返校学生隔空拥抱,并送上开学一封信。而在166中学,每个经过校门外测温棚的学生都收到了一份防疫手册。

  返校第一天,众多学校不约而同地把开学第一课主题确定为防疫知识培训。安排经过培训的教师给孩子讲授校园防疫的各种注意事项。丰台二中校长何石明介绍,初三复课第一天,除了必要的防疫知识培训,学校还结合学科知识,精心设计了关注生命教育的主题班会,以减轻学生的焦虑情绪,营造宽松的学习、生活环境,及时消除恐慌心理,获得应对危机的技巧。

  北京市教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组试点为高三、初三年级学生和试开学期间返校返岗的教职员工配发智能体温计。北京市航天中学副校长翟宇表示,只要师生按要求正确佩戴智能体温计,并通过蓝牙连接手机APP,就能直接上传信息到监测平台,实时监测每个佩戴者的有效佩戴情况和体温异常情况,实现精准锁定重点人群,实时预警与核实,排除潜在风险。

  目前,丰台区18所学校已开展智能体温监测工作试点,下一步将陆续在丰台、东城、西城、通州、大兴5个区推进试点。

作者简介

姓名:施剑松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们