首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
教师流动,有人“进城”更要有人“下乡”
2015年01月29日 09:10 来源:中国教育报 作者:纪鹏 字号

内容摘要:中国教育报1月26日刊登的《教师流失困扰农村教师》,报道了一些地方农村学校优秀年轻教师流失的现象,这样的情况在笔者任教的山东青岛同样存在。

关键词:进城;教师流动;下乡;农村学校;农村教师

作者简介:

  中国教育报1月26日刊登的《教师流失困扰农村教师》,报道了一些地方农村学校优秀年轻教师流失的现象,这样的情况在笔者任教的山东青岛同样存在。

  当下,在城市学校与农村学校壁垒逐步打通的格局下,农村教师进城的比例逐步增大。诚然,一方面,此举有利于城市学校补充新鲜血液,逐步优化师资;另一方面,也有利于农村教师走出山沟沟,领略色彩斑斓的城市教育。

  不过高兴之余,一个现象不容回避:由于教师流失,新教师又一时难以到位,不少农村学校的教学工作陷入瘫痪,校长心里十分纠结。优秀的农村学校竟然成了城市学校的“育师场”,依笔者近20年一线教学经验而言,这样的担忧并非杞人忧天,现实不容回避。

  鉴于此,当地教育主管部门应该尽快细化顶层设计,规范城市学校到农村学校“挖墙脚”的行为。一是加强制度完善。“挖墙脚”不见得都是坏事,但必须切实规范引进农村教师行为。比如说,限定人数、对口交流等都是不错的选择,不能只引进不输出。在引进人才的同时,不妨考虑城市师资下乡锻炼、交流。唯有此,才能真正促进整个区域的师资均衡发展,而不至于出现城市学校门庭若市、农村学校门可罗雀的天壤之别。二是根据各城市学校师生比,确定哪些学校符合对口引进与输出的条件。切忌随便进进出出、人为造成城市学校人浮于事、农村学校人迹罕至的师资失衡格局。

  此外,教育部门应逐步改善农村教师福利,用精神关怀和物质福利留住那些想进城教师的心。首先,教育部门要加大暖心工程,温暖农村教师那颗扎根山村的心。城市和农村的教育环境、教师福利和待遇的确迥然不同,或者说有明显差异。此事不容回避,也无法短期消除。不过,有一点大有可为:政府部门加大人文关怀、福利倾斜,切实让农村教师不舍得、不忍心离开山沟沟。比如说,及时了解农村教师的内在需求,解决他们的家庭困难、婚姻问题等生活实际难题,就是一条切实可行之路。其次,让农村教师与城市教师流动起来,从根本上杜绝只引进不输出的怪现象。比如,城市学校与农村学校加强合作,增加一些对口交流互动:手拉手、师资互补等,这些都是比较靠谱的选择。

  其实,城市学校到农村学校“挖墙脚”不可怕,可怕的是,相关职能部门熟视无睹。若想根治城市学校到农村学校“挖墙脚”,当务之急,需服两剂药:其一,规范城市学校到农村学校“挖墙脚”的行为;其二,逐步增加农村教师福利。唯如此,才能从顶层、底层两个维度统揽全局,有效拉长区域性师资发展不均衡的短板。(作者单位:青岛李沧区金水路小学教师)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们