首页 >> 教育学 >> 重点推荐
“进城上学”咋恁难 有形的限制条件,无形的经济负担,潜在的成长代价
2016年01月22日 08:41 来源:人民日报 作者:朱少军 字号

内容摘要:2015年开学季,在四川华蓥工业新城铜堡农民工子弟学校,孩子们领到了新课本。希望不再有哪个孩子,孤独地留守在乡村。

关键词:进城;上学;市民;民生;视线

作者简介:

 

  2015年开学季,在四川华蓥工业新城铜堡农民工子弟学校,孩子们领到了新课本。人民视觉

  教育是民族的希望,也是每个家庭的未来。可眼下,农民工子女想随父母到城里读书还面临许多难题,有些孩子因此被迫留在老家,成为令人揪心的留守儿童。这既是家庭之痛,也是时代之殇。对想扎根城市的新市民来说,解决子女的教育问题,甚至比解决户籍、住房问题更为迫切。农民工子女进城读书到底难在哪儿?请看本报记者的调查。

  ——编者

 

  农民工子女在城里读书,不仅成本很高,也感觉“低人一等”

  “来天津十多年了,报纸上称我们是‘新市民’,可我总觉着自己是外人。别的方面都凑合,就是孩子上学的事儿,卡得人心里堵得慌。”从内蒙古来天津打工的艾向志对记者感慨。

  艾向志说, 2014年女儿想来天津上一年级,他带着居住证、劳动合同、合法居所证明、原户籍证明和孩子的预防接种证,到住所附近的河北区某小学办理入学手续,但是被告知还要提交缴费期半年以上的社保证明。

  “农民工找工作,能签劳动合同就不错了,公司不给交社保啊,哪来的证明?”艾向志跟对方解释,不顶用。

  “我们两口子在天津的工作都挺稳定,老家挣钱没这儿多。闺女回去也没人带,不放心。”左思右想,艾向志让女儿再等一年。他找了一份有社保的工作,女儿终于能上学了。“新工作挣得少,就算将来能领退休金,算大账我还是亏的。”

  孩子们想跨过重重“门槛”进城上学,与父母团圆,代价可不低。采访中,很多农民工表达了这样的看法。

  老庞从山东老家来天津打工20多年,他女儿正读初三。按天津市教委规定,非户籍人口子女要想在天津读高中,小学、初中学籍必须是本市的,家长则需要交齐五证,如果是个体户的话,还得提供营业执照、税务登记证和社保证明。老庞是个体户,之前没有交过社保。为了让孩子上高中,他不得不每年再交1万多元的社保金。

  “我这做小本买卖的,1万元可不是小数目。而且我在老家是参加了新农保的,有必要再交一份吗?”让老庞宽慰的是,天津已经出政策,允许外来务工人员子女考本市的职高和高职,“以后能让咱娃在这高考就好了!”他憧憬。

  孙芝莉是湖南人,在北京打工10多年一直租住在通州区,2013年她给孩子办理入学手续时,被告知没有通州区的社保缴纳证明不能办理借读手续。“可我在西城工作,社保都交到了西城区。”孙芝莉夫妻俩权衡之下,还是把孩子送回了老家。“很多同事把孩子送到河北念寄宿学校,半个月见一次,他们劝我也这么办。可孩子成长需要陪伴,这不是办法。我俩打算过一段时间都回老家。没想到在北京辛辛苦苦十几年,最后还是不能扎下根儿来。”孙芝莉对此很无奈。

  解决城市管理和教育资源分配失衡难题,不该以下一代的健康成长为代价

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇一直关注农民工子女教育问题。他认为,2008年保障随迁子女就近上学的相关政策出台之后,几年内各地对农民工子女入学的条件放宽了不少。但最近两年,各大城市又开始普遍收紧政策。

  《北京市教委2012年关于义务教育阶段入学工作的意见》明确,非京籍学生在京借读需具备“五证”,即其父母或其他法定监护人持本人在京暂住证、在京实际住所居住证明、在京务工就业证明、户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿等证明、证件。“五证”的规定由市教委文件统一发布,具体的工作证明界定由各区结合情况具体来定。

  2013年12月,天津市教委发布《天津市居住证持有人随迁子女在本市接受教育实施细则(试行)》,此细则明确规定务工人员要提供居住证、合法务工证明、合法居所证明、原籍户籍证明和子女的预防接种证,并应在入学前一年到居住证载明的居住地所属区县教育行政管理部门申请登记,同时,明确要求提供在本市缴纳社会保险费证明原件及复印件。

  这些政策在具体执行中,还有很多附加的“隐形条款”。2015年北京非户籍学生家长做过统计,要想入学,实际上须备齐28个证件才有参加初审的资格,其中很多证件,需要提前很多年准备。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们