首页 >> 教育学 >> 重点推荐
艺术,在5月校园里行走
2015年05月25日 09:25 来源:中国教育报 作者:徐新立 吴奕 等 字号

内容摘要:本期,我们把目光投向正在大学校园里行走的艺术。

关键词:艺术;校园;学生;出镜;电影

作者简介:

湖南工大 供图

  钱学森说:“正因为受到了艺术方面的熏陶,才能够避免死心眼儿,避免机械唯物论,想问题能够更宽一点,活一点。”因此,大学教育必须把科学思维与艺术思维有机地结合起来,才能培养出真正具有创新及创造能力的人。5月,正是大学校园艺术节盛开的季节。本期,我们把目光投向正在大学校园里行走的艺术。——编者

 

  出镜高校:中央美术学院

  在平民百姓中问得审美本原

  徐新立

  “春暖小岗”,一个亲切又温暖的词语,这是中央美术学院实验艺术学院二年级师生们开展的“农村家庭审美调查”的项目名称。日前,23位师生带着旨在建立艺术与乡土、乡民广泛对话的使命,踏上安徽省凤阳县小岗村,用艺术的真诚敲开老乡家的门。

  如何与村民对话,让来自学府的艺术春风化雨般融进乡村,成为初到小岗村的学生要学习的第一课。

  “一开始大家都不知道怎么跟老乡们交流,当地人也没法理解我们是要做什么,被拒绝是很经常的事情”。回想起初入小岗村的窘态,学生还多少有些不好意思。

  “大爷,我们是中央美院的学生,先来给您家里拍张全家福,明天把照片洗好了,再给您送来。”在小岗村,实验艺术学院的学生背起了相机,成立了“农村摄影队”,白天拍摄,晚上连夜修图打印,从北京一路带去的彩色打印机、扫描仪、塑封机等,成为敲开老乡家大门的一组金钥匙。

  “不孬不孬”“比外面照相馆照得好,我们就喜欢在自己家院子里的照片”。还有一些老人找出来远在外地的孩子寄来的照片,请学生通过“艺术”把自己和孩子的合影放在一起。就这样,门外的摄影师,被老乡们迎进了堂屋,徘徊在“十字街头”的青年艺术家,与老乡拉起了家常,迈过了学院艺术与农村乡土之间的鸿沟。

  “艺术要真诚,青年艺术家更要真诚。”带队教师汪东升鼓励学生,“通过这次下乡考察,大家开始懂得,真诚是建立艺术家与社会对话,从而形成自我艺术语言的不二法门。”艺术还乡,不是通过高铁、公路带着艺术家简单实现经纬度的转化,而是要用一颗质朴的心去做事情,做艺术家能做的事情。

  在中国传统神话里,有一种可以自动生长的土壤,叫作息壤,曾被大禹用来治水。在小岗村的6天时间里,师生挨家挨户,如探宝一般,为在50多户老乡家中发掘出来的各种民俗物件拍摄,还写下那些与家庭历史有关的故事。这些物件也成了学生思考和创作的艺术息壤。学生开始意识到,乡土文化中蕴含着艺术生长的营养,在许多看似普通的细节和小物件里,流淌着我们民族对于美的传承。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们