首页 >> 教育学 >> 重点推荐
高校官微怎样“占领”学生手机 互联网时代,不怕学生吐槽拍砖,就怕压根儿没人理你
2014年12月01日 08:32 来源:中国青年报 作者:袁贻辰 秦纪栋 字号
关键词:高校;学生手机;铁桥;职业院校;学校

内容摘要:如何运营学校的官方微信和微博,一直是北京财贸职业学院党委宣传部部长邵海峡“心头的一件大事”。

关键词:高校;学生手机;铁桥;职业院校;学校

作者简介:

30所高职院校获得“2014全国职业院校就业竞争力示范校”称号。汪龙华摄

  如何运营学校的官方微信和微博,一直是北京财贸职业学院党委宣传部部长邵海峡“心头的一件大事”。就在前不久,北京财贸职业学院院领导决定,将开通运营学校官方微博微信作为2015年学校的第一项重要工作。

  在11月23~25日于四川交通职业技术学院举行的2014全国职业院校宣传部长联席会议年会上,“手头上多了一份重要工作”的邵海峡决定寻找思路,这位上任不到两年的高校宣传干部打趣自己,在年会期间“当了回学生”。戴上眼镜,抽出笔记本,打开中性笔的笔盖,业内专家和同行的经验被她一一记录下来。

  年会上公布的高职院校官微阅读量排行榜让邵海峡颇受触动,300多所开通运营的学校官方微信有一大半都是“僵尸号”,剩下的一小半,真正做得好的,是少数。

  这位女宣传部长斗志满满:“在全媒体转型中,微信作为新媒体的一种载体,是一定要有内容的。要做就要实打实,有成效”。

  高校宣传工作遭遇新困局

  从3000份到2000份,再到如今的800份,苏州工业园区职业技术学院院报的发行量在最近几年遭遇的“滑铁卢”,让学校党政办公室主任王寿斌唏嘘不已。

  这位主管学校宣传的干部,曾不止一次听到有人吐槽院报“办得太像党报”,他下了决心,将报纸的采编人员“大换血”。但以学生为主的采编团队还是未能止住发行量下降的颓势,看着一度人手一份的院报如今却无人问津,王寿斌忍不住感叹:“高职院校的宣传工作是越来越难做了。”

  铜仁职业技术学院理论科长唐安民有着类似的感受。该学院地处山区,出一期报纸,有时会拖上十天半个月,往往发到学生手里时,“时效性早过了”。最夸张的一次,从印刷厂拉回来的报纸堆了满满一屋子,“根本发不出去”。

  “愁坏了”的唐安民决定把宣传重心转向网络。一段时间的运营后,他统计了学校官方新闻网各条新闻的点击量,让唐安民没想到的是,4000多人的学校,新闻网上最火的作品点击量却只有300多次。

  没辙了,他老老实实把所有新闻内容分析了一遍。这个负责学院宣传工作的年轻人很快意识到,“纸媒太滞后,新闻网的文章太官方、严肃,自然没人关注”。

  “传播上的弱势必然会导致边缘化,”中国青年报社官微运营室主任叶铁桥在和职业院校宣传部长交流时的一句话让王寿斌印象深刻,他认为,这也是职业院校宣传工作面临的新困局:昔日的宣传平台日渐式微,难以再影响学生。

  不仅是王寿斌,唐安民也很忧心,“互联网时代,不怕学生吐槽、拍砖,就怕压根儿没人理你”。

  高校官微是抢占教育的根据地

  那么,宣传困局究竟该如何破解?

  叶铁桥的建议是,“抢占新媒体教育的根据地,牢牢掌握话语权”。他向职业院校宣传部长罗列了一组数据:2014年6月,中国手机上网比例首次超过PC机上网比例,手机网民规模超八成;46.6%的用户每天使用移动终端的时间超过3小时;微信平台上,平均每人每天阅读文章5.86篇。

  数据的背后,是国家层面对“新平台”的重视。

  国家互联网信息办公室于今年9月10日下发通知,要求全国各地网信部门推动党政机关、企事业单位和人民团体积极运用即时通信工具开展政务信息服务工作。力争今年年底,政务公众账号达到6万个。

  通知要求,大力推动即时通信工具政务公众账号的建设、发展和管理。积极鼓励县级以上教育、公安、民政、社保、环保、交通、卫生、工商、食药监、旅游等与民生密切相关的部门开设政务公众账号。科学制定政务公众账号发展规划,把握移动互联网的规律和特点,满足网民多样化、多层次的信息需求。

作者简介

姓名:袁贻辰 秦纪栋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们