首页 >> 教育学 >> 重点推荐
明知要节制,还是吃撑……流行"明明病"你躺枪没
2014年03月13日 07:29 来源:今日早报 作者:纪驭亚 字号

内容摘要:明明知道要节制,还是忍不住?有网友对号入座,大喊中招,甚至声称自己已“病入膏肓”——“明明想洒脱一点说走就走,却迟迟未辞职。明明心情很糟糕,却逼着自己强颜欢笑。

关键词:网友;行动力;逆反;病因;减肥

作者简介:

  明明知道要节制,还是忍不住?

  明明知道要早点完成任务,但不拖到交差前一天不罢休

  流行的“明明病”,你躺枪没?

  或许大多数人都遭遇过这样的困扰:明明知道减肥不该吃,可还是禁不住美食的诱惑;明明知道早睡对身体好,但就是不想睡;明明知道再不工作就要挨骂了,却停不下淘宝的手……

  类似的情形在日常生活中司空见惯,但如今,它们被冠上了个共同的名字——“明明病”,即明知不可为而为之或明知可为而不为之。

  “明明病”真的是一种病吗?它究竟有多少种症状?昨天,记者采访了心理专家,想一探究竟。

  网友的苦恼

  “2014年最‘高大上’的不治之症”

  在百度百科里,“明明病”被这样定义: 网络新词,并非疾病,却带有普遍性。一般由4种“病因”引起,被很多网友称之为“2014年最‘高大上’的不治之症”。

  按照不同病因,“明明病”被按照侥幸心、行动力不足、完美主义、逆反心分为四种。

  侥幸心:有人想减肥,但看到美食就劝自己“多吃一餐不会胖”,可总这样体重肯定会增加。有的女性明知道天气冷该多穿点,却为了美而侥幸认为“自己还年轻,冻一下应该没事”,结果让关节病乘虚而入。

  行动力不足:说白了就是“懒”,那些在学习、工作中得过且过者多属此类。

  完美主义:觉得一旦做了就要做到最好,但可能导致拖延,结果明知道要做,却迟迟不愿开展行动。

  逆反心:多见于青少年,明知道不该做某些事情,却因父母阻拦而执意要做。

  这个定义一出,就被广泛转发,成为热词。“‘拖延症’还没治好又得上‘明明病’了!”有网友对号入座,大喊中招,甚至声称自己已“病入膏肓”——

  “明明想洒脱一点说走就走,却迟迟未辞职。”“明明心情很糟糕,却逼着自己强颜欢笑。”……

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们