首页 >> 教育学 >> 学者论教育
求职“父子兵” 孩子难“毕业”
2014年12月19日 09:20 来源:中国教育报 作者:顾骏 字号

内容摘要:如此愿意包办孩子应该独立承担的事务的父母,将来会不会因为孩子受到点滴“委屈”,就前来单位兴师问罪?

关键词:孩子;父子兵;毕业;求职;父母

作者简介:

  如此愿意包办孩子应该独立承担的事务的父母,将来会不会因为孩子受到点滴“委屈”,就前来单位兴师问罪?

 

  近日,广东省教育厅在广东工业大学主办“2015届高校毕业生理工类专场招聘会”,吸引了广州、深圳、佛山等地294家企业入场摆摊。令人扎眼的是招聘会上应聘毕业生队伍中竟有满头白发的老人,还一个劲地问:“你们招建筑工程专业的学生吗?工资多少?工作地点在哪?”原来是做父亲的来招聘会上替儿子排队投简历。为何要“越俎代庖”?请听父亲对面试官的解释:“今天他要考证,没有时间来参加招聘会。”

  2014年全国新增劳动力1500万,当年毕业大学生727万,几乎占了一半,2015年更将高达749万,创历史纪录。在经济呈下滑趋势,优质就业岗位更显稀少的当下,父母为即将毕业的子女操心,完全可以理解。问题在于“皇帝不急急太监”,已到找工作的时间,如果证件属于“须臾不可或缺之”,何不早作准备?如果一时半会用不上,那忙于考证岂非搪塞之辞?对于前者,父母此前可曾催促?收效与否?如果属于后者,那在孩子或许只是“羞于”同招聘单位过招,随便找个理由而已,在父母则恐怕是佯装不知,拿孩子搪塞自己的理由来搪塞面试官而已。如此一味迁就,到底又是出于什么原因?

  今日中国的一些年轻人受教育程度明显高于以前任何一代,但为人处世,尤其是自我控制能力却明显弱于以前任何一代。其主要原因之一就是从小到大,家长始终不肯放手,什么事情都“并肩作战”,从低年级时代背书包,到中学时汽车接送,到大学入学时全家出动帮助整理床铺。这里既有社会体制问题,二元结构下的社会流动渠道那么窄,除了高考而且考上名校之外,很难找到一条能让普通人形成稳定期待的捷径;也有教育从业者问题,校长老师从小给孩子学业表现排队,“不能输在起跑线上”最起劲的鼓吹者正是各类办学者;更有家长本身的心态,身处市场竞争之中,人生又多次错失机会,总想在孩子身上找补回来,凡有机会绝不放过,从课堂成绩排名到高考学校排名到就业单位排名,家长和子女永远是同一条战壕里的“父子兵”,这才有了父亲“早生华发”,有了招聘场上不合时宜的“老兵”冲锋陷阵在投放简历的第一线。

  可恼的是招聘单位面试官却不肯体谅,公然说:“单凭毕业生自己不来,让父母代劳,就是再好的文字材料,也一概拒绝!”如此岂不让父母越俎代庖变成好心办坏事?但单位也有自己道理,什么事情都习惯联手上阵,大学生进了单位后,会不会连工作任务也要求带回家由“合作处理”?如此愿意包办孩子应该独立承担的事务的父母,将来会不会因为孩子受到点滴“委屈”,就前来单位兴师问罪?父母子女之间连各自基本责任都分不清楚的这一家子,日后会不会成为谁见谁头痛的“活宝”?

  仅从代替孩子投简历这一件事上面,谁也不敢给出确定的答案,但单位从防患于未然的策略出发,把门槛抬得高一些,还是审慎而且合理的做法。只是如此一来,原本连招聘会都想“代木兰上阵”的父母,不得不反思是否事情做反了。

  “可怜天下父母心”,哪点最可怜?

  (作者系上海大学教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们