首页 >> 教育学 >> 普通教育学
日本区域教育的新途径:放学后儿童计划
2016年01月15日 14:36 来源:《比较教育研究》2015年第28期 作者:姚舜 字号

内容摘要:纵观日本近10年的教育改革策略,不难发现,重视家庭、社区与学校间的合作已经成为重要的发展方向之一。

关键词:日本;区域教育;放学后儿童计划;放学后儿童教室

作者简介:

  作者简介:姚舜,男,东北师范大学教育学部博士研究生,吉林 长春 130024

  内容提要:纵观日本近10年的教育改革策略,不难发现,重视家庭、社区与学校间的合作已经成为重要的发展方向之一。如何整合区域资源、利用区域资源与学校的合作来提升教育的整体效果,已经成为日本教育界正在不断探索的新领域。近年来,随着日本社会的发展,越来越多的学生家长难以从繁重的工作中脱身,投入到对儿童的照料和教育中去,同时,社区与学校的众多教育资源又无法得到充分利用。基于这对矛盾,日本政府出台了“放学后儿童计划”,期望在促进儿童健康成长、提升区域教育力的同时,加强对学生“生存能力”及“人性”的培养。

  关 键 词:日本 区域教育 放学后儿童计划 放学后儿童教室

  一、何谓“放学后儿童计划”

  21世纪以来,将儿童卷入犯罪或暴力事件的现象在日本社会层出不穷,如何保护儿童的安全与健康这一问题让日本政府如临大敌。不少学者和教育热心人士在对此现象进行研究后,纷纷将矛头指向了区域教育的不作为。为了应对社会质疑,2006年5月,少子化责任大臣提议将文部科学省正在实施的“区域儿童教室推进事业”(地域子ども教室推進事業)与厚生劳动省正在实施的“放学后儿童健全育成事业”(放課後児童健全育成事業)合并组成新的“放学后儿童计划”(放課後子どもプラン)。[1]2007年3月,文部科学省与厚生劳动省共同发布了题为《关于促进“放学后儿童计划”的实施及相关部门、学校间的合作》的通告,同意创设“放学后儿童计划”,旨在为学生在放学后或节假日营造一个安全的、可以茁壮成长的活动环境。同月,两个部门再次联合发布了题为《关于放学后儿童计划推进事业的国库经费辅助》的通告,全面落实了实施该计划所需经费问题。2007年4月,“放学后儿童计划”正式开始实施。[2]此计划共包括两个方面内容:①文部科学省主要负责推行“放学后儿童教室”计划;②厚生劳动省主要负责推行“放学后儿童健全育成事业”(包括放学后儿童俱乐部、学童保育等)。由于两个计划的实施分属于不同的政府部门,所以其在推行过程中也各具侧重点。“放学后儿童教室”计划主要针对义务教育年龄段的儿童,由学校提供空余教室,吸收多方面的区域合力,为学生的学习、体育、文化活动等提供一定的支援,具体的活动方式由各地根据区域特色制定。[3]“放学后儿童健全育成事业”则仅针对年龄在10岁以下、由于家长的工作原因等无暇照看的儿童,旨在为这些儿童提供足够的娱乐和生活场地。[4]

  二、“放学后儿童计划”出台的背景与政策依据

  (一)“放学后儿童计划”出台的背景

  1.“一周五日工作制”的推行

  2002年日本在全国范围内开始实施“一周五日工作制”,这个表面看起来给予了工作者更多休息时间的政策,背后却蕴藏着不少的社会危机。首先,儿童在学校内的学习时间被极大地削减了。伴随着“宽松教育”的改革思想以及社会中普遍对学历社会的批判,日本在20世纪下半叶开始进行的第三次教育改革中,重点对学生的学业压力、学习时间以及学习内容等进行了革新,学生的学习时间本已在逐渐减少,加之“一周五日工作制”的实施,原本六天的学习不得不被压缩到五天进行,学校教育的效果在一定程度上被削弱了。同时,“一周五日工作制”的推行使得儿童不得不增加与家人和社会接触的时间,这进一步加重了家庭教育和社会教育的负担。家庭教育、社会教育与学校教育本应在儿童成长的过程中各司其职,任何一方的偏废都将影响教育效果的达成。“一周五日工作制”的出现,对家庭、学校与社区间的合作提出了更高的要求,提升区域教育的能力与效果已经势在必行。

  2.儿童在放学后独处的现象严重

  自20世纪70年代开始,男女平等的思想和政策已经开始在日本社会渗透,针对性别的歧视有所好转,女性开始按照自身所愿选择生活方式。自此,相当数量的日本女性不再安于担当家庭主妇,而是渴望在家庭和工作上都能够发挥自己的作用。加之,20世纪末互联网革命的发端,越来越多的岗位需要或可以由女性来担当,这使得参加工作的女性数量激增。[5]父母全身心地投入工作对孩子造成的直接后果之一是无法抽出足够的时间照顾和教育孩子。

  日本学者明石要一等曾将儿童放学后的活动状况作为主题进行了国际比较研究,参与调查的国家为德国、英国、法国、韩国与日本。在众多的统计数据中,一项名为“一周内儿童放学后独处天数统计”的调查将日本儿童放学后独处问题的严重性暴露无遗。此调查随机访问5国首都地区的儿童,仅就调查前一周的独处天数进行统计。如表1所示,日本儿童不存在独处现象的比例为45%,换言之,日本有超过半数的儿童在放学后面临着独处的问题,在参加调查的所有国家中,日本的状况最为严酷。

  3.安全的学习与生活环境逐渐减少

  近年来,日本社会中暴力或青少年涉毒等事件层出不穷,据日本警察厅发布的2013年度《警察白皮书》中所揭示的资料显示,近5年来的刑事犯罪数量虽然总体呈下降的趋势,但是每年的发案数量仍然有15,000件左右,[7]这不得不引起社会关于儿童安全问题的持续关注。学生在放学后直至家长下班的这段时间内,几乎是处于无人管理的状态,如果不能利用某种手段加强对儿童的正确引导,儿童将可能走向歧途。给儿童创造一个优质、安全的生活环境,不仅可以保护学生不被暴力事件侵袭,同时更能将学生与不良事物分隔,避免儿童参与到违法事件中去。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们