首页 >> 教育学 >> 普通教育学
“师生之礼”与师生之“礼” ——基于“××中学教师索要教师节礼物事件”的思考
2015年07月21日 10:24 来源:《中小学德育》2014年第201412期 作者:王录平 张茂聪 字号

内容摘要:“师生之礼”与师生之“礼”是本质与表征的关系,通过礼物传达对老师的感激之情是一种符号表意的过程。应该重点关注礼物的形式意义,弱化其物质价值,警惕礼物变为毒物的可能。“虚拟礼物”“言语礼物”以及“诗意礼物”可以作为表达师生情意的合理形态。

关键词:师生关系;尊师文化;礼;礼物

作者简介:

  作者简介:王录平,华南师范大学教育科学学院博士研究生,广东 广州 510631;张茂聪,山东师范大学教授,博士生导师,山东 济南 250014

  内容提要:“师生之礼”与师生之“礼”是本质与表征的关系,通过礼物传达对老师的感激之情是一种符号表意的过程。应该重点关注礼物的形式意义,弱化其物质价值,警惕礼物变为毒物的可能。“虚拟礼物”“言语礼物”以及“诗意礼物”可以作为表达师生情意的合理形态。

  关 键 词:师生关系 尊师文化 礼 礼物

  标题注释:本文为国家社会科学基金“十二五”规划2012年度教育学一般课题“我国县域基础教育政策评估体系的构建研究”(BFA120035)的阶段性成果。

  教师节承载着一个国家尊师重道的文化传统,节日的设置是为了向社会传达“尊重知识、认同教育者工作价值以及感恩教育”的价值理念。在这样一个传递情愫的节日,给予老师再多的礼(尊重)也不为过,但如果因为“礼”(礼物)缺失或“礼”(礼物)不足而造成师生关系的不和谐,那就成了一件令人遗憾的事情。近来发生在哈尔滨的一起“因班上同学未在教师节给班主任买礼物,而在课堂上遭班主任责骂”的事件,引发了社会的热议。[1]有人对教师索要礼物的行为感到不可思议,认为此行为太不贴合教师的“光辉”形象,是对《中小学教师违反职业道德行为处理办法》第四条第七款“‘索要或者违反规定收受家长、学生财物的’,视情节轻重分别给予相应处分”的公然违背,理应受到严重处分;也有人认为教师在教师节索要礼物固然不对,却值得同情,学生在教师节当天购买礼物送给老师表示谢意已经成为一种“习俗”,是应该的和可理解的,但对于教师在课堂上辱骂学生的行为不能容忍。通过分析不难发现,争论主要围绕两个问题行进:一是现代师生关系的内容问题,即“师生之礼”;二是基于这样一种师生关系,教师可不可以收受礼物的问题。如果不可以,为什么?如果可以,礼物的内容与形式是否存在边界?探讨的是师生之“礼”的问题。本文拟围绕“师生之礼”与师生之“礼”的关系问题,①阐述对该事件的基本思考。

  一、“师生之礼”——一种师生关系建构

  广义上的礼具有丰富的含义,是一种文化概念。夏朝伊始就有对礼的描述,而真正形成一套完整的文化体系、伦理系统,并实现“以礼治国”而且传承千年,则始于儒家对礼文化正统性的定位。孔孟将礼解释为一种外在行为规范与内在道德修养相结合的价值理念,目的是“守礼为仁”。另一位儒家代表人物荀子更加强调“礼治”,认为“凡礼,始乎棁,成乎文,终乎悦校。”(《荀子·礼记》),凸显礼的行为规范作用,目的是收敛与约束人性,促进人们“依礼行事”,实现人际关系的和谐、有序。基于儒家礼文化自上而下的伦理建构,形成了“三纲五常”的人伦关系和“孝悌忠信礼义廉耻”的道德教育内容。可以看出,礼是一种秩序,也是一种伦理。“师生之礼”作为礼的内容体系之一,具备了礼的基本特征,安放的是一种师生关系。传统的师生关系外延了“忠孝”的思想,造成一种过度的尊师,师生之间缺乏民主精神与平等意识。现代的师生关系应该突破这种伦理钳制,实现对“尊师重道”这一传统文化的传承与超越。

  (一)“师生之礼”应该传承尊师文化

  所谓传承,指的是要重视尊师文化对现代师生关系的制约与平衡,在学校形成一种尊敬老师、尊重知识的文化氛围。以教育法关于变相体罚的禁止性规定为例,该规定本意旨在保护学生身体健康权,促进学生身心的健康发展。但由于无法对“变相体罚”的含义作出明确界定,而且在教学实践中缺乏可操作的规则和可遵循的司法判例,造成了一种教师管理学生的困惑——“教师对学生是否有惩戒权”。这也导致了一种畸形的师生关系,越来越多的教师更愿意承认自己是一名教学者、知识传授者,而不愿意担当一名“传道者”。教师不敢批评学生,以规避这种可能被扣上“变相体罚”的风险。这从另一个层面激发了学生的“造次”精神,轻则不理会教师的警告而扰乱课堂秩序,重则出现辱骂教师的现象,这与我国传统的尊师重道文化是相背离的,于学校教学秩序、教育的发展都有害而无利。因此,需要溯源传统的尊师文化,体认教师的工作价值,形成一种尊师重教的文化氛围。

  (二)“师生之礼”要超越传统师生关系的狭隘含义

  所谓超越,指的是对师生关系的认识不能简单化、形式化。师生关系是一种特殊的社会关系,不同于其他关系,如医生与患者,医生作为治病救人的权威,患者作为受助者,两者之间是一种绝对的主动者与受动者的关系,在某种程度上表现出一种绝对服从的关系。但是,师生关系是相对独特的,这主要体现在:一是在教学活动中的“教学相长”关系。关于“教学相长”最为经典的描述是“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻”(韩愈《师说》)。既然对“道”的认识仅仅是一种先后之学,那么教师应尊重学生的主体地位,毕竟学生不是“空着脑袋”进入教室的,尤其是随着信息获取途径的多元化,教师在技术层面落后于学生已成为一种事实存在。技术改变了生产关系,也改变了师生间的教学关系,教师不再是一种绝对的知识权威,而越来越多地担当起学习指导者的角色,这也是与孔子的“启发之道”、苏格拉底的“产婆之术”相呼应的。二是民主、平等是现代师生关系的核心价值。我国古代的师生关系是一种“支配——从属”型的社会关系,在一个过度尊师的政治王国里,这种师生关系对学生发展形成了一种事实上的伦理钳制。“天、地、君、亲、师”的牌位供奉与“一日为师,终生为父”的政治宣讲,钳制了学生的思想自由。教师作为“仕”的候选者,其言其行宣传的始终是统治阶级的忠孝思想,这无形中切断了学生的民主意识与平等思想。但是,随着近现代“法权”思想的建立,个体摆脱了封建体制下的人身依附关系,追逐个体权利成为时势。现代师生关系正试图突破这种“支配——归属”的伦理之禁,强调师生关系的“你”“我”观,实际上就是对个体间人格平等的哲学释义,即师生之间不仅存在着知识传授,更是一种“你”与“我”的交往,而交往的前提就是一种平等对话,否则它便是不可持续的。基于这样一种平等的师生关系,师生之间的交流更加趋向于理解对话与合作互动,这又是民主的应有之义。

  二、师生之“礼”——一种“物化”的师生关系

  师生之“礼”是对“师生之礼”的外延性解释。“礼”便是“礼物”,一种通过物品传达对老师的尊敬与爱戴的形式。这种“物化”的表达在一定程度上强化了礼的归属感与秩序性。但在另一方面又过度“物化”礼的内容,而不注重形式意义,导致了对礼的本质的消解,于建构“尊师爱生、民主平等”的师生关系是不利的。

  (一)教师收受礼现象的分析

  教师收礼现象是一种情意表达,还是一种利益输送?对此,我们不能一概而论,需要具体问题具体分析。基于教师收礼的主观动机,可将教师收礼现象归纳为两类:主动索礼与被动收礼。主动索礼是教师或明或暗地向家长、学生直接索礼的行为,一般存在着某种利益输送。事件中教师在教师节索要礼物的行为是一种明显的索礼行为,但却是一种为维护所谓个人“面子”的不理性行为,不存在利益输送。我们批判她的原因,不仅仅是她作为教师的索礼行为,更是她对待学生的言行。被动收礼现象较为复杂,既包括家长为帮助子女获得老师特殊待遇的“行贿送礼”,也包括学生或家长为表达感谢的送礼行为。“行贿送礼”是一种带有行贿性质的交易行为,交易的筹码就是以物获得区别于其他人的特殊关注,这与教育公平是相背离的。为表示感谢给老师送礼的行为包含两种:一种是单纯的情意表达,是合乎人性的。另外一种就不是单纯的情感表达,家长给教师送礼传达了一种期望——教师给予自己子女更多、更加持续的关注。教师如果收礼,便形成一种“情感负债”。为“还债”,教师在教学活动中就会出现差别化对待学生的行为。至此,因感谢而送礼的行为演化成“行贿送礼”的变异体,只是找了这样一个“感谢”的托词而已。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们