首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
教育局公众号“有看头”
2016年10月12日 08:53 来源:中国教育报 作者:周浩 陆丹 黄军山 等 字号

内容摘要:在这个信息时代,一批时髦的教育局也开始跟紧潮流,探索政务微信公众号。还可以多发布一些教育思想类的文章,帮助学校、教师和家长形成教育共识,这也更有利于推进中小学教育的总体发展。

关键词:教育局;教育;家长;有看头;蚌埠

作者简介:

  “不出门,手中便知天下事”。在这个信息时代,一批时髦的教育局也开始跟紧潮流,探索政务微信公众号。发布教育新政、展示学校风采、推出名师名家,亲民的内容受到了老师、学生和家长们的欢迎。本期,我们邀请了江苏无锡、浙江宁波、湖南长沙、安徽蚌埠教育微信公众号背后的编辑们,谈一谈他们的体验与收获。——编者

 

  宁波教育

  从宽泛到精准,实现每个小目标

  周浩

  点开微信,一个个闪动着红色数字的账号变着法子吸引网友点击。我们的公号如何从千军万马中突围?宁波市教育局官方微信在2014年4月26日开通。我们所秉持的理念就是服务广大师生家长,打造“卖得了萌又发得了声”的官微。

  内容追求“独、新、深”

  “独”,即传播内容独特性,在关于招生政策、民办学校招生摇号等重大教育决策出台前,通过挖掘第一手题材信息,确保报道内容独家性和独特性,也从另一个侧面杜绝了营销小号借助相关重磅内容进行炒作。

  “新”,指的是报道时效性。率先发布权威准确信息的好处,是可以抢占信息发布主渠道,成为其他信息发布的主体信息源,从而掌握舆论场话语主导权。每当教育部门有权威资讯发布,我们都会提前编辑好图文,让广大师生家长第一时间掌握信息。

  还记得去年端午假期,正值宁波发布中考分数线。小编们完成排版校对工作后时间都已经过了12点。在紧张和焦虑情绪的环绕中进入梦乡,依然担心是否会因为自己的大意而在哪个环节出错。这种状态直到第二天朋友圈的家长们互相转发时才有所缓解。

  “深”,指的是报道程度的深入。不同于一般网络新闻快餐化的倾向,宁波教育官方微信通过主题策划和实地调研,详细探究重大教育政策出台过程的前因后果,形成某些重要主题专题性、连续性报道,揭示政策出台的重大意义和影响。

  小编辑部也有“中央厨房”

  内容的生产,离不开人才的支持。我们的采编团队全部来自宁波市教育局新闻宣传中心,并与浙大宁波理工学院开展深度合作,依托高校新闻学院的专业优势,与媒体采编团队合署办公。

  团队中既有在一线采写稿件的记者,也有在后台策划修改的编辑,架构起集宣传策划、新闻采编、新媒体传播为一体的新闻宣传新模式。当前业内人士经常提及的“中央厨房式”的采编模式,其实早已在我们内部实行。

  这也是笔者非常想和同行们分享的一点,政务微信号流行后,很多单位都想借机扩宽宣传渠道,但苦于没有人手,只能外包给网络公司。

  但说实话,网络公司只是解决技术环节的问题,却无法在内容上进行深耕。毕竟新媒体时代,政务微信发展同样遵循内容为王的传播规律。

  所谓隔行如隔山,当网络公司拿到政府部门需要发布的一个文件时,其实很难明白这条政策到底要传递哪些信息,哪些内容是老百姓最为关心的,又该从中提炼哪些关键词并以新闻的方式进行策划、传播,使其具备可读性。

  所以,如果有充足的经费预算,还是将这份工作交给自己人,哪怕花时间培养新人,从长远看也是非常值得的。

  千校联盟实现深度发展

  当前,新闻宣传已经呈现传统媒体和新媒体两条腿走路的大趋势,这意味着我们的编辑团队还需要深度探索宣传工作的新变化,而不是拘泥于过去的经验。

  今年,宁波市教育系统成立了教育新媒体联盟,与1200多个学校单位的微信微博形成联动宣传机制,并积极做好同教育之江、微言教育等上级部门政务微信的互动。

  在此基础上,我们优化了以往的考核机制,把新媒体宣传也作为新闻宣传考核的重要内容,通过建设新媒体联盟平台,激发各校的新闻宣传积极性,提供众多接地气的校园新闻,

  抛开工作,每位小编的生活也彼此渗透,互相影响。我们会自嘲做微信后日夜颠倒的生活,也会劝对方放下手机,出来八卦各自的近况。我深信,因为奋战在同一个社交平台而结下的这份情谊,才是做小编的快乐。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们