首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
另类小学生作文亮起媒介教育红灯
2015年01月12日 09:12 来源:中国教育报 作者:张洁 字号

内容摘要:媒介工作者有引领全民道德发展、弘扬正能量的职责,应该着眼长远,从自身规范做起,努力为儿童、青少年营造一个理想的文化环境。

关键词:媒介;小学生作文;教育;红灯;青少年

作者简介:

  媒介工作者有引领全民道德发展、弘扬正能量的职责,应该着眼长远,从自身规范做起,努力为儿童、青少年营造一个理想的文化环境。

 

  近日,一名小学教师在微博中晒出学生作文,其中王子为公主打胎的情节震惊网友。大家纷纷感慨,现在的孩子都在想什么?他们头脑中这些远远超过其心理发育程度或明显与主流价值观不符的观念、想法都从何而来?这些观念如何影响孩子的一生?确实,如果有机会与今日的儿童近距离接触,会发现孩子们往往语出惊人。例如,笔者询问北京某小学五年级学生最喜欢的电视剧,回答是《回家的诱惑》。当追问这部电视剧讲述了什么故事时,他们兴奋地齐声高叫——“小三的故事”。

  在震惊错愕之余,是该认真反思当今儿童的成长环境了。调查显示,早在上世纪末,台湾小学生平均一年有1200小时在学校学习,而他们花在电视机前面的时间每年多达约1000小时,中学生每年花费超过1200小时与各种媒体为伍。美国学者的调查也显示,一个孩子在高中毕业前,共花费约11000小时在学校学习,而他花费在电视机和电脑等各类媒体前面的时间则高达20000-25000小时。难怪有学者指出,媒体是当代儿童的第二套课程。媒体不但进一步边缘化了家庭的教育角色,也逐步瓦解、威胁和动摇了学校的权威地位。媒体不但时时刻刻在“教育”儿童和青少年,也在规训社会中的每个成员。

  在媒体迅速发展的现实面前,人们做好了准备吗?遗憾的是,绝大多数社会成员尚未掌握与复杂、开放、多元的媒介环境打交道的方法,这不仅体现在很多成人都难以明辨媒体内容与真实世界的差别,更体现在人们完全没有鉴别媒介内容品质、按自身需求、按媒介内容质量和特性择优选用的意识和能力方面。例如,当笔者问及很多父母如何为自己和孩子选择影片或电视节目时,绝大多数父母都是一脸茫然。当问及父母如何为自己或孩子选购食品、蔬菜等物质食粮时,父母们则津津乐道。

  在媒介迅猛发展、人们与媒介环境打交道的能力即媒介素养不足时,媒介工作者首先应当意识到提升自身媒介素养水平的重要性。尽管媒介环境的改善,最终离不开媒介内容生产者和消费者的共同努力,特别是在市场经济条件下,观众的品位最终决定着媒介内容的走向,但媒介工作者有引领全民道德发展、弘扬正能量的职责,应该着眼长远,从自身规范做起,努力为儿童、青少年,进而为整个社会的健康发展,营造一个理想的文化环境。

  很多国家和地区的媒体工作者都已经自发行动起来,如给电视节目配备专门的使用说明,详细介绍该节目适合观看的年龄,给父母或监护人提供对儿童或青少年的收视指导建议。不少网站提供过滤装置,帮助父母为青少年营造洁净的网络环境。一些网络游戏公司,在游戏中嵌入时间控制功能,强制游戏玩家每过一段时间必须停下休息。某些时尚杂志编辑自觉抵制身形过于消瘦的模特,以免对青少年的审美观产生误导。《纽约时报》甚至开通了专门的博客,为全美中小学教师提供如何运用《纽约时报》进行课堂教学的建议。

  正像世界上第一部交通法规是在世界上第一辆现代汽车诞生17年之后才颁布的,理想的交通环境既离不开专业的执法者,也离不开所有驾驶员甚至行人的良好素养。如何与新型的媒介技术、媒介环境相处,让每个人都享受到媒介技术进步带来的福祉,是我们必须面对的时代命题。但愿孩子们的童言无忌,为相关部门加紧研究科学规范的媒介管理法规,提升全民的媒介素养水平拉开序幕。

  (作者系中国传媒大学传播研究院传媒教育中心副研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们