首页 >> 教育学 >> 教育史
新中国成立初期农村扫盲教育的推行与实践 ——以速成识字法为中心的考察
2014年09月25日 10:37 来源:《苏州大学学报(教育科学版)》2014年3期 作者:马云 字号

内容摘要:新中国成立初期,为了快速扫除文盲,速成识字法得到全面推行。在广大农村地区,政府通过做好培训干和师资、编写教材、宣传动员等推行前的准备工作,教师通过采取结合农民生产生活的教学方法以实践速成识字法,而激发了农民的学习热情,提高了农民的文化水平,丰富了农民的职业角色。由于该法自身以及推广过程中存在的缺陷,速成识字法最终被注音识字所取代,但其所蕴含的工作思路与方法,如充分结合农村社会实际开展工作、坚持农村工作中的群众路线等,给予当代农村工作以重要启示。

关键词:新中国成立初期;农村;扫盲教育;速成识字法

作者简介:

  摘 要:新中国成立初期,为了快速扫除文盲,速成识字法得到全面推行。在广大农村地区,政府通过做好培训干和师资、编写教材、宣传动员等推行前的准备工作,教师通过采取结合农民生产生活的教学方法以实践速成识字法,而激发了农民的学习热情,提高了农民的文化水平,丰富了农民的职业角色。由于该法自身以及推广过程中存在的缺陷,速成识字法最终被注音识字所取代,但其所蕴含的工作思路与方法,如充分结合农村社会实际开展工作、坚持农村工作中的群众路线等,给予当代农村工作以重要启示。

  关键词:新中国成立初期;农村;扫盲教育;速成识字法

  作者简介:马云(1977— ),女,河南陕县人,博士,上海电力学院社会科学部副教授,主要从事中国教育史研究。

  基金项目:国家社科基金青年项目“中国共产党的农村文化建设与扫盲教育中的农民学习生活研究(1949—2000)”(项目编号:11CDJ002)、上海市教育委员会科研创新项目“中国共产党的农村文化建设与扫盲教育中的农民学习活研究(1949—2000)”(项目编号:12YS112)的阶段性研究成果。

  新中国成立初期农村扫盲教育的推行与实践

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们