首页 >> 教育学 >> 教育前沿
准确把握在线教学的变与不变
2020年03月28日 10:24 来源:《中国教育报》2020年3月28日03版 作者:丁义浩 字号
关键词:在线教学;教学能力;教育初心;教学模式

内容摘要:在线教学既是挑战也是机遇,既是应对疫情的短期行为也是一场长期的教学革命。高校要以此次线上教学为契机,构建线上线下一体化教育系统,着力推进教育教学改革,写好一流人才培养的“奋进之笔”。

关键词:在线教学;教学能力;教育初心;教学模式

作者简介:

  一场突如其来的疫情阻断了高校莘莘学子返校的脚步,但却阻挡不了学生们求知的欲望和教师们教书育人的初心。在教育部“停课不停学,停课不停教”的号召下,全国高校迅速行动起来,充分利用各类网络在线教育平台开展在线教学,打响了一场在线教学的攻坚战。

  打好“在线教学”这场硬仗要准确把握“变”与“不变”的辩证关系。所谓“变”是教学之“形”、教学之“术”发生了变化,即:从线下到线上的教学内容要优化,从线下到线上的教学模式要变化,从线下到线上的教师角色要转化。所谓“不变”是高校牢牢抓住教学质量这条育人的生命线没有变,高校教师教书育人的初心不能变。因此,高校要既要坚守“不变”又要顺应“变”,聚焦课堂、关注学生、引导教师,确保在线教学与线下课堂教学质量实质等效,确保教师安心从教、学生居家安心学习。

  以思政塑课程:优化教学内容,做好“课程思政”

  教学内容是教学的核心,面对疫情下的在线教学,优化教学内容、凸显思政育人显得尤为重要。

  “课程思政”的核心在于在知识传授过程中进行价值塑造,实现课程中见思政,以思政塑课程,让课堂成为传播知识和塑造灵魂的阵地。疫情防控是开展“课程思政”最好的“活教材”。在这场战“疫”中,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民打响了一场疫情防控的人民战、总体战、阻击战,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能。在线教学过程中,广大教师要将全民战“疫”作为“课程思政”的重要内容,深入挖掘疫情防控过程中涌现的先进典型、英雄人物、感人事迹等思政元素,向学生进行理想信念教育、思想道德教育、生命健康教育、公共安全教育等,充分展现中国共产党人民至上的政治立场和深厚情怀,中国特色社会主义制度的强大生命力和巨大优越性,中华民族万众一心、众志成城的民族精神和磅礴伟力。切实增强“课程思政”的时代广度和厚度,切实赋予专业课程价值引领重任,让广大学生在防疫战疫中坚定理想信念、厚植爱国情怀、锤炼品德修为。

  效果无差异化:创新教学模式,确保教学质量

  在线教学是由固定时空转向跨越时空的教学样态,对传统课堂教学模式提出了严峻挑战。这就要求教师不能简单套用和照搬传统课堂教学的教学内容、教学方式,而要遵循在线教学规律、创新在线教学模式、发挥信息技术效能,探索可复制、可推广的典型经验和模式,实现线上线下教育效果的无差异化。

  广大教师要结合实际采取合适的在线教学方式和学生们乐于接受、易于接受的在线教学形式开展教学,实现在线教学的效率最大化、效果最优化。要突破“我教你学”的传统教学模式,重构在线教学活动的流程、方法,创新开展启发式、探究式、讨论式、参与式等教学,丰富学生在线学习体验,使学生从“被动听”变为“主动学”。要充分利用线上教学便捷性、交互性、个性化等优势,通过限时答题、弹幕讨论、电子版书、课堂作业等方式开展教学互动,增强学生的代入感和参与度,提升教学的吸引力和感染力。要建立教学反馈机制,及时收集学生对在线教学的建议和意见,不断优化教学方法、提高教学艺术。

  “隔空不隔爱”:提升教学能力,恪守教育初心

  教师是教学的主体,在线教学对教师提出了更高的要求,既考量他们的教学水平和专业素质,也考量他们的人格素养和教育初心。

  广大教师要不断增强在线教学能力,克服在线教学的技术恐慌和本领恐慌,将教学思维与互联网思维有机融合,熟练掌握线上教学技能、网络学习心理和媒体传播技术等,让现代教育技术为我所有、为我所用。

  广大教师要将教学作为立身之基、将育人作为立身之本,发挥教师主导作用,树立学生主体地位、唤醒学生主体意识。在线教学的“虚拟性”引发了传统师生关系的消解和重构,因此,广大教师要克服“隔空”教学存在的不足,构建起“线上教学+线下督学”的立体教育场,实现“隔空不隔爱”。一方面,要加强线上教学与辅学,在课上引导学生尽快适应学习模式的新变化,帮助学生营造集体学习氛围,使学生在虚拟的课堂上建立起实实在在的归属感,增强学习积极性;在课后要做好线上学习指导、答疑等教学服务,问生之所需,解生之所困。另一方面,要加强线下的督学和管理,充分发挥教师的主导作用,准确把握学生居家的学习状态、学习感受,指导学生制定学习计划、掌握学习方法,进行自主式、探究式、互助式学习,充分激发他们的学习潜能和学习动力。

  在线教学既是挑战也是机遇,既是应对疫情的短期行为也是一场长期的教学革命。高校要以此次线上教学为契机,构建线上线下一体化教育系统,着力推进教育教学改革,写好一流人才培养的“奋进之笔”。

  (作者系东北大学马克思主义学院教授)

作者简介

姓名:丁义浩 工作单位:东北大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们