首页 >> 教育学 >> 教育前沿
做好疫情防控的宣传教育和舆论引导
2020年03月23日 10:12 来源:《中国教育报》2020年3月23日06版 作者:高龑 于成文 字号
关键词:疫情防控;宣传教育;舆论引导

内容摘要:疫情面前,需要宣传工作者充分认识到舆论引导对于疫情防控总体战取得成功的重要性,充分认识到疫情防控工作的艰巨性和复杂性,坚守初心使命,勇担重任、勇于战斗,牢牢掌握舆论主动权,用有力的正面宣传更好地强信心、暖人心、聚民心,做好疫情防控的宣传教育和舆论引导。

关键词:疫情防控;宣传教育;舆论引导

作者简介:

  2020年的新冠肺炎疫情来势凶猛、波及全国。

  疫情面前,需要宣传工作者充分认识到舆论引导对于疫情防控总体战取得成功的重要性,充分认识到疫情防控工作的艰巨性和复杂性,坚守初心使命,勇担重任、勇于战斗,牢牢掌握舆论主动权,用有力的正面宣传更好地强信心、暖人心、聚民心,做好疫情防控的宣传教育和舆论引导。

  把正舆论引导的“航向标”

  一要坚定初心。牢牢把握宣传工作五项职能,尤其在“举旗帜、聚民心”上要站稳立场、提高站位,面对错误、虚假、有害言论要敢于亮剑、敢于斗争,面对鱼龙混杂的网络信息要善于引导,用事实和明理维护真理的权威。

  二要坚定信心。要时刻保持清醒头脑,坚信党的领导、国家的力量和人民的智慧;要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下众志成城、风雨无阻,必将打赢这场没有硝烟的人民战争。

  三要坚定决心。疫情面前,要坚持正面宣传、传递人间大爱、汇聚强大能量,坚决做好疫情防控的舆论引导。坚定必胜决心,不获全胜,绝不收兵,要坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,牢固树立底线思维、强化责任担当。

  找准舆论引导的“着力点”

  一要聚焦政策解读。要把防控工作政策解读摆在宣传工作的突出位置。只有充分尊重群众知情权,及时发布准确政策和相关信息,才能消除群众疑虑,坚定群众信心,赢得广大群众的信赖和支持;才能让各种谣言和恶意诋毁不攻自破,有效稳定公众情绪,坚定战“疫”必胜的社会信心。

  二要聚焦典型宣传。疫情之下,涌现了无数催人泪下的动人故事。白衣天使的最美逆行、军民同心的硬核力量、全国支援的接踵而至、乡村社区的守望相助,无不触动着人的心灵、挑战着人的泪点,让我们深切感受到每位英雄舍小家为大家的奉献情怀。要深入挖掘报道抗疫斗争中的生动事迹,聚焦一个个忘我身影,再现一幕幕催泪瞬间,用笔和键盘讴歌平凡中的伟大,传递一份份人间真爱。

  三要聚焦服务群众。优化宣传材料,加强对群众所需的宣传供给,做到想群众之所想、急群众之所急。要服务群众防疫认知所需,广泛普及科学防护知识,引导群众科学防护;要服务群众心理疏导所需,加强宣传心理健康知识,减轻群众心理压力和焦躁情绪;要服务群众生活所需,整合报道便民利民的生活信息和途径,保障群众基本生活;要服务群众学习工作所需,及时宣传关于学习、工作、复工复学等相关重要信息,提供网络渠道,为群众学习工作提供便利条件。

  四是聚焦凝心铸魂。宣传工作者要充分认识到优秀文艺作品对于疫情防控工作的重要意义,积极组织文艺作品创作、征集活动,引导大家用诗词、书画、歌曲等各种艺术形式讴歌抗疫英雄,礼赞抗疫事迹,凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量。

  打造舆论引导的“强磁场”

  一要注重多触角挖掘。疫情面前,没有局外人。具体到高校而言,虽非抗疫一线,但每个人都严格自律、无私贡献着自己的力量。党员干部始终冲锋在前,不惧疫情、不怕风雨、不喊苦累,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线;后勤安保社区等人员始终坚守岗位,日以继夜守候校园平安、师生安全;所有教师为了确保“停课不停教,停课不停学”,克服诸多困难,变身“网络主播”;学生严格落实学校要求,回归学生本分,积极投身网络学习;更有众多师生齐心协力,通过科技创新、志愿服务、捐款捐物等多种形式支援战“疫”,贡献力量。要多触角挖掘素材,善于通过小事件折射大道理,通过点滴事体现大情怀,生动讲述战“疫”各个战场的英雄故事、担当故事、暖心故事、励志故事,尽可能凸显每个群体的工作价值,激励大家的无私奉献。

  二要注重共情式打造。共情式新闻宣传,可以打破空间距离,传递关爱和温暖,汇集强大的精神力量,营造疫情防控积极、和谐、包容的舆论环境。宣传工作者要坚持内容为王,饱含感情工作,将共情贯穿到新闻采编全过程,生产“体验式”“浸入式”的新闻作品,才能被读者尊重、理解和接纳。新闻报道不仅要体现专业和高度,更要“接地气”,推出更多有思想、有内容、有温度的新闻作品,报道“近、小、实、亲”的战“疫”故事,让人感觉真实、鲜活,能够引发共鸣。

  三要注重全媒体传播。利用全媒体技术,遵循信息传播规律和现实条件,针对不同平台设计新闻内容和不同话语体系,既要有中央媒体的高屋建瓴,也要有村里“大喇叭”的真切朴实;既要有新媒体的高速便捷,也要有传统媒体的深入剖析。要多个媒体密切配合,着力打造全媒体传播矩阵,优势互补,全天候发声,全力营造众志成城的舆论氛围,坚决做好疫情防控舆论引导。

  (作者单位:北京科技大学)

作者简介

姓名:高龑 于成文 工作单位:北京科技大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们