首页 >> 教育学 >> 教育前沿
网课时代学校管理要有定力和静气
2020年03月04日 11:13 来源:《中国教育报》2020年3月4日05版 作者:田冰冰 字号
关键词:云课堂;教育规律;学校管理

内容摘要:在云课堂和直播教学新挑战下,正确找到教育规律,完成心理定位,需要校长和教师团队共同实现转变。

关键词:云课堂;教育规律;学校管理

作者简介:

  一场突如其来的疫情,改变了社会各行各业的节奏。教育人“疫”不容“迟”,置身其中,凝心聚力。

  前段时间,“停课不停学”的网课学习,引发诸多争议。但错的不是渠道选择,而是教育工作者还没做好足够的思想准备和能力储备。在云课堂和直播教学新挑战下,正确找到教育规律,完成心理定位,需要校长和教师团队共同实现转变。

  校长领航,稳健操盘靠定力

  作为学校团队和课程发展的顶层设计者,疫情时期的全民网课服务工作,是对校长在非常时期网络教学管理能力的“大考”。

  面对舆论关切,保持一份心平气和的行动定力。每一个批评背后,都是家长和社会尚未满足的需求。作为掌舵者的校长,要正确理解舆情,在可为与不可为之间把握分寸。规范从教,不借题发挥;不蜂拥而至,把好事办好;敏锐把握时代的要求,增强学校的应变能力;坚守以学生发展为中心的理念不变。

  每所学校土壤不同,信息技术积淀不同,学生家庭环境也不相同,网络教学方式应量体裁衣,不仅要读懂时代要求,更要读懂本土文化和学校现状。所以,学校未必一定要选择跟风直播,还可以尝试多样化的资源组合形式,把“广纳资源”和“重点研发”相结合,把“生命教育”与“实践教育”相结合,把“技术培训”和“质量研磨”相结合,做好顶层设计和清晰规划。

  面对远程教学,保持一份网络教学管理的调适力。全民网课时代的教学管理,对于每位校长来说都是新的。如何卓有成效地进行网络远程管理,考验着校长的信息技术素养。网络开课,教师团队的远程教学能力是否日日都有进展,还要靠校长的统筹和引领。网络教学管理应在灵活应对中找寻稳健的整体节奏。要对可能出现的网络拥堵有足够的预案,有提前的管理研讨和试教试学的组织,保证基本网络教学秩序的正常进行。

  面对全民网课,找寻一份网络教学管理的破局力。事实上,备好几节主播课,实在不算是网络教学的难点,当前的困境多半由信息技术素养缺失或相关培训缺位导致。网络教学管理的困境破局点,还是要回到教学有效性上,应该全力避免“视频一看,问题一答,作业一练,全部抓瞎”的徒劳状态。

  因此,校长要加强对网络教学现场质量的管理,花时间在各班网课现场“盯”“观”“跟”,在每日碰头会中根据把握的大量现场细节进行分析,一日一汇总,一日一共享,搭建班班互通的管理桥梁,鼓励教师在学中求进,快速调整。此外,要鼓励教师适应远程教学节奏,促使教师教学“画风”转变,鼓励教师更自由的表达风范,也许会对团队教学风格带来有益促进。

  同时,校长应以疫情为契机,加强对学生的生命教育、健康教育,推动学生居家的劳动教育和亲情教育。只有把教育的种子深耕在时代背景和家庭背景中,才能取得成效。

  教师主播,适应时代是真谛

  “全民网课”时代的开启,给教师带来了诸多挑战。

  网课时代的主播角色,微而有味,需要教师良好的信息选择能力、风格转变能力、信息技术能力和情绪管理能力。

  面对网络授课,要善于自我解嘲和释放自己。从常态课堂的“当面怒喝”到远程教学“鞭长莫及”,师生关系状态的变化,不能只是无奈一笑,听之任之,而要及时调整教学方式,积极适应教学环境变化。

  教育的网红主播,肯定不是红在颜值,红在噱头,而是红在教育艺术。教师要让自己的讲授变得有趣,精心推敲远程教学中的对话策略和技巧,卸下严谨但严肃的面孔,主动寻求改变,从呆板聚焦研究内容转向同步教学方法,让更多的学生能够接纳自己,愿意在屏幕前积极回应自己。

  面对课堂管理,要善于“学来主义”和“拿来主义”。教师主动适应网课时代的秘诀就是精心。首先,在对大量网络信息互参后,不断筛选信息,确定自己的教学风格。网课备课也要有从模仿到优化的意识,要有十易其稿而涅槃的精益求精的勇气,也要有“先做起来,再做精彩”的洒脱。其次,于网络教学技术,要善于在“拿”和“学”上做文章。何谓“拿来主义”?拿来成熟的网络信息和教学产品,用于教学环节当中。何谓“学来主义”?善于向兄弟班级同事学习,跨班学习远程教学的“盯”“观”“跟”方式,在环节引导、过程指导和意外干预等方式方法上找启发改进的点。再其次,面对并不出色的教育技术能力,要给自己一点时间,在频繁的试错和请教中,排解因搞不懂而引发的焦虑,让自己放松下来,努力再来。

  面对情绪管理,要善于敏锐察觉和主动调整。在疫情奋战关键期,太多的角色需要教师承接,执勤、排查、统计、网课等多种能力切换,更要善于提高效率,切换频道,居家工作两不误。教师要善于利用小程序提高排查疫情效率,给忙碌的生活找回时间;善于忙里偷闲,迅速切换频道,在生活和工作间游走自如,实现对情绪的自我调频。

  教师情绪的稳定,关乎着一间教室的稳定。教师要善于挺身而出心理抗疫,用阳光的姿态和最好的面貌去担纲,过好这段“不红主播”+“社区阿姨”的难忘生涯。

  (作者系浙江省杭州市春晖小学校长)

作者简介

姓名:田冰冰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们