首页 >> 教育学 >> 教育前沿
语文教育与成功、成熟、成长
2018年05月18日 09:02 来源:文汇教育 作者:郦波 字号
关键词:语文;孩子成长;启蒙;语文能力

内容摘要:南京师范大学教授郦波日前在纽约联合国总部作了中文日主旨演讲,从《随园食单》开始谈到了诗词与诗词背后的中国精神,更谈了他对语文启蒙理念的认知:改变心灵,改变教育的土壤。

关键词:语文;孩子成长;启蒙;语文能力

作者简介:

  南京师范大学教授郦波日前在纽约联合国总部作了中文日主旨演讲,从 《随园食单》 开始谈到了诗词与诗词背后的中国精神,更谈了他对语文启蒙理念的认知:改变心灵,改变教育的土壤。在他看来,语文这门学科的教育本质和其他学科不太一样,它不是简单的技能教育或纯客观的知识学习,而是关系到母语技能的感知与学习、精神世界的启蒙与塑造,甚至个性品格的打磨与锻造,和每一个人的生命成长息息相关。他认为自 己就是一个推荐中国文化的摆渡人,包括众多的语文老师,也同样,是文化的推荐人、摆渡人。

  语文能力其实决定着我们的心智,决定了我们如何观察世界和理解世界,包括怎么理解和处理与家人的关系,与友人的关系,与社会的关系,甚至与世界的关系,与自我的关系。

  义务教育语文统编教材的总主编、北京大学中文系温儒敏教授在谈及新教材的特色时说:新教材采取“语文素养”和“人文精神”两条线索相结合的方式编排教材内容。“语文素养”重在听说读写基本知识和能力,“人文精神”重在选文的思想性,发挥语文学科独特的育人价值。

  统编本语文教材的这个编写思想得到了大家的高度认同,我尤其欣赏。发挥语文学科独特的育人价值,其实就是要关注学生的心灵成长,而不是把目标定位为功利主义的成功,或者圆滑世故的成熟。

  这些年来,在一些青年学生中出现的所谓“精致的利己主义”和“空心病”现象,引起了人们的担忧。

  何以解忧? 我认为,踏实地为孩子们的心灵成长做些启蒙的事,是教育工作者的不二之选。这也是我为何要结合语文教材为孩子做 《郦波语文启蒙课》 的原因。说实话,听到社会各界的良好反响,我还是颇感欣慰的。之所以感到高兴,绝不仅仅是出于敝帚自珍的心态,而是觉得自己所坚持的理念与有识之士发生了共鸣,母语文化振兴有望,为新一代学生的心灵成长尽了一份力。

  语文这门学科的教育本质和其他学科不太一样,它不是简单的技能教育或纯客观的知识学习,它关系到母语技能的感知与学习、精神世界的启蒙与塑造,甚至个性品格的打磨与锻造,是和每一个人的生命成长息息相关的。

  前段时间看到一条热点新闻,一个小学生在痴迷地玩手机游戏,爸妈说他也不听,爸爸生气地夺过他的手机从十二楼扔了下去,而那个才不过上小学的孩子,竟然不管不顾,跟着手机,从十二楼跳了下去……

  令我们深感可悲、可怜的是,支撑这个孩子整个人生的,竟然不是什么追求与信仰,不是理想与价值,居然只是一部手机和一款游戏!

  可是话说回头,哪一个孩子原本不是天使?

  他们若折翼在人间,只能说明是我们的教育、我们的社会出了问题。这里的教育不只是学校教育,也绝对包括家庭教育与社会教育。

  我们做父母的,总想给孩子最好的。可什么才是最好的? 好吃、好喝、好玩的? 还是名牌衣物? 还是最新款的手机、最新款的游戏? 越是物质的丰富,越容易造成精神的贫瘠! 因为没有内在价值的支撑,你给他越多外在的东西,反倒越容易压垮他! 而语文的母语文化教育则应该是塑造这种内在精神支撑、内在价值支撑的开始。

  今天,为什么那么多的年轻人生活在优越的环境中,或者经过十年寒窗的努力终于进入了令人心仪的著名高校,却感到空虚无聊,人生无所寄托?

  这个问题确实值得我们警醒和反思。大学生被称为天之骄子,能考入名牌大学的学生,更是千里挑一、万里挑一的人中翘楚,应该说是人生的赢家,是成功者,其中许多人还在漫长备考路上,过关斩将,早已磨练得十分成熟了。可是,为什么他们竟然在人生青春最美好的岁月过早地觉得空虚无聊寂寞冷呢? 我认为是因为他们也许成功了,成熟了,但是心灵没有得到真正的成长,更缺乏持续成长的能力。

  这才是问题的症结所在。

  在心灵成长过程中,对人生、社会的正确看法,对他人行为、情感的理解和共鸣,自我认同和自我对话的习惯与能力的养成,都是十分要紧的;而这一切,都跟青少年时期的语文教育直接相关。

  人生而孤独,世界上没有两片完全相同的叶子,没有一个其他的人可以替代你,哪怕是双胞胎也不可以互相替代,所以要懂得和自我交流。但是,这种孤独也使得我们渴望和他人交流。每一个灵魂都是独特的,一个人不可能经历所有的一切,但是和其他灵魂产生碰撞的话,就可以感知未知的世界,还可以在碰撞中得到火花,享有智慧的快乐、情感的拥抱。火花是最美的状态,语文最大的好处就是让我们可以和其他的心灵碰撞。

  人类创造了一种独有的方式,那就是文字。孔子、孟子、老子、庄子这些先贤死去两千多年,早已不在人间,但我们今天依旧在读他们的文章。我们能够通过文字、精神,与他们产生交流,获得永恒不朽的力量。这种人类精神的传承,才能让我们拥有强大的内心,成为心中想要做的人。所以说,语文能力其实决定了我们的心智,决定了我们如何观察世界和理解世界,包括怎么理解和处理与家人的关系,与友人的关系,与社会的关系,甚至与世界的关系,与自我的关系。

  每个孩子来到人世间,他们的生命里都蕴藏着巨大的能量,一个潜在的自我,一个潜在的有价值、有内涵、有丰富人生体味的自我。而教育的唯一终极目的就是通过影响,通过教育的手段把这个灵魂释放出来,然后让他去自我塑造,这是人类整个文明史最重要的一个阶段,叫做启蒙主义和启蒙主义精神的奠基。

  启蒙,就是要让孩子发现人生的价值,让孩子知道,除了手机、游戏、奥数、比赛、分数、奖状,还有丰富的人生,还有崇高的理想,还有家国天下。

  语文启蒙不是一朝一夕之事。我觉得我做语文启蒙这件事,是为了孩子,也是为了自己人生的追求,更是为了族群,为了整个族群的明天和未来。

  儒家的教育观,最强调的是成长,而不是成功和成熟。假如我能通过语文启蒙这个角度,为提升孩子的母语能力做一点贡献,那我也就非常满足了。

作者简介

姓名:郦波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们