首页 >> 教育学 >> 教学论
教学世界:生活世界与科学世界的双向二重化
2016年04月05日 14:19 来源:《华东师范大学学报:教育科学版》 作者:南纪稳 字号

内容摘要:教育学界关于“教学(教育)回归生活”的困惑和争议仍在持续。

关键词:教学;生活世界;教学回归生活;科学世界;教学论

作者简介:

  作者简介:南纪稳,陕西师范大学教育学院,西安 710062

  内容提要:教育学界关于“教学(教育)回归生活”的困惑和争议仍在持续。在教学论层面深入探讨教学世界和生活世界、科学世界的关系仍然具有重要的理论意义和实践意义。在教学论(和教育学)话语中,我们可以从三个世界,即教学世界、生活世界和科学世界的视角来认识教学世界与其他世界的关系。教学世界是生活世界和科学世界的中介,是生活世界与科学世界的双向二重化,即化科学世界为生活世界和化生活世界为科学世界。教学就是在这种双向二重化的过程中,将其转化的结果沉淀在学生的精神世界里,最终实现教学之目的。“教学回归生活世界”的提法失之片面,正确的提法应当是:教学面向生活世界,超越生活世界,走向科学世界。

  关 键 词:教学 生活世界 教学回归生活 科学世界 教学论

  自20世纪80年代末90年代初,随着对现代西方哲学研究的深化,以胡塞尔现象学为渊源的生活世界理论逐渐成为国内哲学界研究和讨论的热点。受哲学的生活世界理论研究的影响,在教育学界也兴起了一个以“教育、教学回归生活世界”为主题的研究热点。全国教育理论专业委员会2004年、2006年的年会都将“教育回归生活”问题列为了探讨的主题。①且使这一主题的研究成为一个争论较为激烈的话题。时至今日,教育学界关于“教学(教育)回归生活”的困惑和争议仍在持续。在教学论层面深入探讨教学世界和生活世界、科学世界的关系仍然具有重要的理论意义和实践意义。

  一、哲学的“生活世界理论”对教学研究的意义与局限

  “生活世界理论”是从近代哲学向现代哲学转向的重要标志之一。而生活世界在不同哲学家那里却有着不同的意义。

  胡塞尔的“生活世界”的概念最初是在价值论和认识论的意义上提出来的,其目的是要为异化了的科学世界寻找正当性意义,寻找一个澄明的、确定的根基。其实质是以生活世界批判科学世界。而在后来的本体论承诺上,胡塞尔的生活世界的本体论按照生活方式的区别划分出不同种类的生活世界,并梳理了各种生活世界之间的关系。胡塞尔大致把它们分为三类:(1)日常的生活世界;(2)职业的生活世界;(3)科学的生活世界。②

  在哈贝马斯那里,生活世界是与“体系”相对应的。运用体系——生活世界双重结构来进行社会分析是哈贝马斯生活世界理论的独创之处。它是将经济、政治、法律、道德等抽象地归结为体系,与之相应,将当下的、自在的、经验的、未被反思和建构的整体世界归纳为生活世界,并将二者结合起来,通过二者的互动耦合来考察社会。③

  生活世界理论,对于教学研究具有重要的方法论意义。哲学是时代精神的精华。④哲学是方法论。(哲学是世界观。)一种新的哲学理论的出现,必然会对人类认识产生重大影响,对教育学和教学论的影响尤为明显。生活世界理论作为一种哲学理论,它为人们研究教育,研究教学提供了一种新的思路,一种新的分析视角,一种新的概念框架。它使教学论工作者可以以一种新的视角审视教学,为教学论研究开辟了一片新领域,即教学世界与生活世界和科学世界的关系研究。

  但生活世界理论毕竟是一种哲学理论,生活世界理论中的“生活世界”是哲学概念框架内的概念,而不是科学概念框架中的概念,自然也不是教育学和教学论概念框架中的概念。生活世界理论中对生活世界特点的分析和揭示出的成果,虽然对教学世界研究有启示和借鉴作用,但并不能直接套用到对教育和教学的解释中来。哲学巨匠在进行宏大叙事的时候,毕竟没有把教学世界作为一个特殊世界来考虑。没有直接论述“教学世界”,更没有从教学论的立场论述“教学世界”。

  正是由于许多教学论和教育学研究者直接套用哲学中的生活世界理论,才导致了教学生活世界理论研究中的种种困惑与争论。例如:“受到了近代理性主义的影响,随着整体人类生活世界异化为了科学世界,教学生活才流落于科学世界之中,人们对教学的未来发展方向才有了科学世界与生活世界的争论”。“教学生活研究所面临的直接问题在于,确定教学生活应归属于日常生活还是非日常生活”。“教学生活应遵从于当下的科学世界逻辑还是致力于引导教育中的人在生活世界的逻辑中实现个体生成”⑤。“教学(教育)要回归什么样的生活世界”?一方面,有人明确主张“教学(教育)回归生活”,另一方面,也有论者明确主张“教学不能回归生活。”⑥教学(教育)回归生活的主张不断受到质疑。

  已有的关于教学(或教育)的生活世界理论研究,大多采用的是一种简单性演绎或类比,常常是一种二元思维。这种二元思维没有考虑教学世界的特殊性,把教学世界常常划入科学世界或等同于科学世界,而与生活世界相对立。在教学世界与生活世界的对立中论述教学回归生活。因此,其对教学的研究具有较大的局限性和片面性,是对教学世界和其他世界关系的不完整,不真实的反映,也很难厘清教学世界和生活世界、科学世界的关系。其所得出的“教学回归生活世界”的主张,对教学实践的指导势必带来片面性,使“教学回归生活世界”无论在理论上还是实践上,常常处于困惑与尴尬的境地,受到其他研究者的批判和责难。

  我们应当把哲学上的生活世界理论作为一种启发,从划分世界的视角去研究教学世界和其他世界的关系。在教学论(和教育学)话语中,我们可以从三个世界或三个领域来认识教学世界与其他世界的关系。这三个世界就是:教学世界、生活世界和科学世界。认识这三个世界各自的特点,揭示这三个世界之间的关系,可以使我们更加正确地把握教学世界和有效地指导、改善教学世界。

  二、生活世界、科学世界和教学世界的内涵及其特点

  揭示或者界定生活世界、科学世界和教学世界这三个世界各自的内涵和特点,是探讨这三个世界关系的逻辑前提。在以往的研究中,人们主要是把教学世界等同于科学世界,并按照哲学上的生活世界理论认识其内涵和特点的。教学世界不是科学世界,教学世界具有自身独立的形态和特殊的价值功能。教学世界是一个相对独立的世界。所以,我们应当在三个世界的框架中探讨它们各自的内涵与特点。我们应当尽量运用教学论和教育学话语来阐述各个世界的内涵和特点(尽管哲学话语与教育学话语会有一些交集)。

  (一)生活世界及其特点

  与教学世界和科学世界相对应,这里的生活世界主要是指日常生活世界,也就是学生每天生活其中的生活世界,“是一种处于自在状态的世界,是以传统、习俗、经验、常识、朴实感情与自然资源等自在因素构成的人的生存的场域”。⑦

  在哲学生活世界理论中,生活世界的特点一般被描述为:直观性、自在性、重复性、经验性、实用性等。⑧从和教学世界关系的视角看,可以对生活世界的特点做如下理解:

  1.生活世界的直观形象性。生活世界是学生可以直接感知的世界。学生在生活世界里获得的知识是一种常识。这种常识是以直观、感性、形象的方式获得的。比如学生在生活中知道了“火”,这个“火”是对现实的火的直接感知而获得的,它是与光亮、红色和炙热密切相连的。

  2.生活世界的个人经验性。尽管生活世界是以传统、习俗、经验、常识、朴实感情与自然资源等自在因素构成的人的生存的场域,但对学生具有影响或教育意义的只能是学生个体直接感知和经验到的世界,不同境遇中的个体的生活世界是不一样的。比如,农村学生的生活世界和城市学生的生活世界是非常不同的。生活世界的个体经验性,是形成学生个体差异的主要因素,也是教学中因材施教的重要考量之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们