首页 >> 教育学 >> 公告栏
教育部办公厅关于印发《全国民族教育科研规划(2014-2020年)》的通知
2014年11月18日 11:25 来源:教育部 作者: 字号

内容摘要:每年度课题指南应紧紧围绕和落实科研规划有所侧重,及时反映民族教育改革发展的新情况和新问题,深化基本理论研究,强化政策实践研究,拓展新的研究空间,进一步细化研究工作实施方案,不断推进民族教育科研工作跃上新台阶。

关键词:研究;民族教育;民族地区;规划;民族团结教育

作者简介:

教民厅[2014]7号

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

  为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》有关要求,现将《全国民族教育科研规划》印发给你们,请结合实际情况认真贯彻执行。

  教育部办公厅

  2014年11月2日

  全国民族教育科研规划(2014—2020年)

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及中央民族工作会议精神,大力促进民族教育改革与发展,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,结合我国民族教育改革发展迫切需求以及科研工作现状,特制定本规划。

  一、民族教育科研概况

  千秋大业,教育为本。少数民族和民族地区教育事业发展事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。坚持从战略高度审视和谋划民族教育工作,坚持以研兴教、以研促教,是党中央和国务院高度重视民族教育事业发展的重要体现。新中国成立后,特别是改革开放以来,我国民族教育科研工作经历了从无到有、从星星之火到燎原之势,民族教育科研体系已初步形成,研究领域涉及民族教育改革与发展的各个方面。从纵向上看,涉及学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育等;从横向上看,涉及民族教育基本理论、政策法规、教育教学管理、教师队伍建设和民族团结教育、双语教育以及民族文化、民族心理、宗教、跨文化研究等。这些研究及其成果的广泛运用,对于指导和推动我国民族教育事业发展发挥了十分重要的作用。但是,由于历史、社会、经济发展等原因的制约,民族教育科研工作整体呈现起步晚、底子薄、投入少、重视程度不够、研究力量分散的状态,民族教育科研特别是政策研究明显滞后于民族教育事业发展,存在一些亟需研究解决的特殊困难和突出问题。

  今后几年,是我国全面建成小康社会的决定性阶段,是构建社会主义和谐社会的关键时期,也是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及中央民族工作会议精神,促进民族教育改革发展的重要战略机遇期。为牢牢把握这一重要战略机遇,必须站在新的历史起点,以科学发展观为指导,统筹规划、协调指导、组织开展好民族教育重大理论、政策和实践问题研究,整合全国力量,加强民族教育主要问题和重大课题的协作攻关,以点带面、重点突破,积极有序推动全国民族教育科研工作健康快速发展。

  二、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移坚持党的民族政策,全面贯彻落实党的教育方针,把全面提升民族教育质量和大力培养优秀人才作为民族教育科研工作的出发点和落脚点,以我国民族教育改革和发展的重大理论、政策和实践问题为着力点,坚持引领方向、突出重点、完善机制、创新体系、注重效益、加强推广,重视以创新为导向的基础研究,加强基于实证的政策研究,强化以标准和模式为主导的实践研究,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,着力增强科学研究为民族教育改革发展服务的针对性和实效性,进一步提高民族教育科研质量和水平,为加快民族教育事业改革发展提供理论指导与智力支撑。

  (二)基本原则

  1.统筹规划、突出重点。以服务民族教育事业发展、服务民族教育政策决策、服务民族教育中心工作为重点,以民族教育改革与发展的重大理论、政策和实践问题为主攻方向,重点扶持精品课题,全面推进协调发展。

  2.优化结构、突出效益。优化基础研究、政策研究和实践研究结构,优化决策咨询、理论创新和教育教学实验结构,完善课题立项和成果转化机制,推进民族教育科研体系建设,不断提高民族教育科研效益,扩大社会影响力。

  3.专业引领、突出整合。加强民族教育科研工作的专业化建设,促进民族教育工作者的专业化发展,发挥、整合各级各类民族教育科研资源的作用,引导社会力量积极参与和支持民族教育科研事业,促进全国民族教育科研资源的合理布局和科学发展。

  4.立足实践、突出服务。充分发挥科研工作的指导和引领作用,立足当前民族教育改革发展面临的特殊困难和突出问题,着力提高民族教育科研的针对性和实效性,既要瞄准决策,为政府决策服务,促进科研兴教;又要服务师生,为学校发展服务,促进科研兴校。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们