首页 >> 军事学 >> 中外军情
外媒称中俄用上合组织挑战美国 加强中国地位
2015年07月14日 09:51 来源:环球网 作者: 字号

内容摘要:据美国“商业内幕”网站7月 11日报道,上海合作组织7月 10日在俄罗斯乌法结束了历时两天的会议。而在此前,金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)峰会在同一个城市闭幕。报道称,中国一直在引导该组织朝经济组织的方向发展,而俄罗斯则一直强调该组织的政治角色,并力促加强安全合作。中国和俄罗斯都希望上合组织能在与华盛顿打交道方面加强北京的地位,但中国认为该组织更是一个潜在的经济集团,一个将帮助中国充分利用该地区自然资源的经济集团。报道称,尽管俄罗斯和中国过去为上合组织设置的主要目标不同,但两国都已开始认识到,为挑战美国而对该组织扩员对两国都有好处。

关键词:俄罗斯;中国;报道;美国;上海合作组织;军事实力;中俄关系;网站;上海五;边界问题

作者简介:

  据美国“商业内幕”网站7月11日报道,上海合作组织7月10日在俄罗斯乌法结束了历时两天的会议。而在此前,金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)峰会在同一个城市闭幕。这些会议成为中俄关系演变的基准。

  报道称,金砖集团是近年才“发明”的,而上合组织作为所谓“上海五国”的继承者成立于2001年。“上海五国”包括俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和中国。上合组织目前包括这5个国家和乌兹别克斯坦。

  报道说,上合组织成立伊始是一个旨在解决苏联解体后新出现的边界问题的论坛。近年来,该组织不断扩大,并重新自我定义。

  然而,尽管中国和俄罗斯也利用上合组织保持对话,考虑各自在中亚的战略利益和该组织的潜在价值,但两国的设想不同,而这也妨碍了该组织的发展。

  报道称,中国一直在引导该组织朝经济组织的方向发展,而俄罗斯则一直强调该组织的政治角色,并力促加强安全合作。

  不同的构想源自俄中两国不同的国家战略。俄罗斯认为,军事实力是国家实力和影响力的基础,因此将上合组织视为潜在的政治甚至安全集团,认为莫斯科可以通过该组织在中亚维护自身利益的同时确保地区安全。俄罗斯希望上合组织也能把中国拉进来,以增加对付美国的筹码。

  相比之下,中国则认为经济才是王道。对北京而言,军事实力要有强大的经济基础作后盾,而全球影响力既来自军事力量,也来自塑造全球市场的能力。中国和俄罗斯都希望上合组织能在与华盛顿打交道方面加强北京的地位,但中国认为该组织更是一个潜在的经济集团,一个将帮助中国充分利用该地区自然资源的经济集团。

  报道说,上合组织目前已启动接收印度和巴基斯坦的程序(多年来,该组织一直与这两个国家保持一定距离)。在扩员后的上合组织创造的空间中,美国的经济影响力将被削弱,世界上两个人口最多的国家将被包括在内。

  上合组织将为未来的经济空间奠定大致框架,对俄罗斯或中国的行为产生影响。这个经济空间的重要性理论上可能不亚于欧盟或美国,从而削弱美国的经济影响力,如制裁和以美元计价的石油贸易。

  报道称,尽管俄罗斯和中国过去为上合组织设置的主要目标不同,但两国都已开始认识到,为挑战美国而对该组织扩员对两国都有好处。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们