首页 >> 军事学 >> 中外军情
美媒:中国防空导弹已赶超俄 俄卖S400没啥意义
2015年07月14日 09:50 来源:环球网 作者:知远 字号

内容摘要:美国“国家利益”杂志7月 13日发表美国肯塔基大学帕特森外交和国际贸易学院助理教授、军事理论专家罗伯特·法利的文章称:防空中国采购俄罗斯S-400地对空导弹系统的消息,一时间成为各大媒体的头条。然而,更有可能的是,俄罗斯可能只是简单的认为,中国在防空技术领域已经赶上俄罗斯,阻止最后一笔交易根本毫无意义。中国和俄罗斯都在加紧出口防空技术。只要能够阻止西方国家军备出口商,俄罗斯在中国周边国家就依然有些市场,例如越南和马来西亚。俄罗斯迫切需要充满活跃的武器出口贸易,支撑俄罗斯垂垂老矣的国防工业和完全依赖能源出口的经济。但从长期来看,中国掌控了整个局势,在未来数十年里,俄罗斯武器装备很难与生机勃勃的中国防务企业竞争。

关键词:俄罗斯;中国;地对空导弹;军事理论;罗伯特·法利;国际贸易;国防工业;出口贸易;防空导弹;武器装备

作者简介:

  美国“国家利益”杂志7月13日发表美国肯塔基大学帕特森外交和国际贸易学院助理教授、军事理论专家罗伯特·法利的文章称:

  防空

  中国采购俄罗斯S-400地对空导弹系统的消息,一时间成为各大媒体的头条。虽然这笔交易可能包括保护俄罗斯知识产权的内容,但人们依然担心中国可能会对该导弹系统进行逆向研究,并转口销售一些子系统。然而,更有可能的是,俄罗斯可能只是简单的认为,中国在防空技术领域已经赶上俄罗斯,阻止最后一笔交易根本毫无意义。

  中国和俄罗斯都在加紧出口防空技术。其中,俄罗斯已经就向伊朗和巴西出口地对空导弹系统制定了具体计划。中国可能无法与土耳其就联合生产红旗-9防空导弹系统达成最后协议,但此次竞标也证明了中国在该领域的技术的先进程度。

  只要能够阻止西方国家军备出口商,俄罗斯在中国周边国家就依然有些市场,例如越南和马来西亚。但在这一点上,从很大程度上来讲,中国和俄罗斯是在竞争同样的客户,而且两国产品的性能又非常相似。

  结论

  很长时间以来,与中国相比,俄罗斯在军事技术领域一直占有优势地位。冷战期间,两国都把武器销售视为增强政治影响力的手段。然而,现在现金才是真正重要的。俄罗斯迫切需要充满活跃的武器出口贸易,支撑俄罗斯垂垂老矣的国防工业和完全依赖能源出口的经济。但从长期来看,中国掌控了整个局势,在未来数十年里,俄罗斯武器装备很难与生机勃勃的中国防务企业竞争。   

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们