首页 >> 军事学 >> 中外军情
外媒分析日本朝野仇视中国情绪日益严重根源
2014年01月10日 11:21 来源:环球网 2014年01月10日 作者: 字号

内容摘要:据新加坡《联合早报》1月 9日报道, 2013年 12月 31日,日本首相安倍晋三前往电影院观看军国主义影片《永远的零》,并在观后对日本媒体表示,这部电影让他“非常感动”。这一番举动无非显示了安倍异常强烈的大和民族主义精神。日本幅员狭小,资源贫乏,天灾频仍,中国国内生产总值超过了日本,日本社会弥漫着一股浓重的危机意识。这种情绪映射在战略层面上,则是究竟由中国还是日本执亚洲之牛耳的问题。

关键词:日本;影片;观看;民族主义;图;军国主义;国内生产总值;晋三;早报;电影

作者简介:

资料图:日本首相安倍晋三

  据新加坡《联合早报》1月9日报道,2013年12月31日,日本首相安倍晋三前往电影院观看军国主义影片《永远的零》,并在观后对日本媒体表示,这部电影让他“非常感动”。紧接着,安倍又在新年致辞中强调,“夺回‘强大日本’的战斗才刚开始”。这一番举动无非显示了安倍异常强烈的大和民族主义精神。

  外媒称,安倍选择观看这部影片,体现了他个人感情所系。这项选择以间接方式对外界传递了信号,即安倍以此姿态告别2013年并寄望于指引2014年的方向,令周边邻国有识之士为之忧心。

  日本幅员狭小,资源贫乏,天灾频仍,中国国内生产总值超过了日本,日本社会弥漫着一股浓重的危机意识。在这个大时代背景下,举国失落心态日益严重,这才是朝野仇华情绪益趋强烈的根由所在。这种情绪映射在战略层面上,则是究竟由中国还是日本执亚洲之牛耳的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们