首页 >> 军事学 >> 武器装备
最新研制复合金属泡沫可将穿甲子弹变粉末
2016年04月27日 07:35 来源:北京日报 作者:悠悠 字号

内容摘要:据英国《每日邮报》报道,科学家最新研制一种金属泡沫材料,它具有较强的防弹性能,甚至可将穿甲子弹变成粉末,还可以阻挡射线的辐射。

关键词:子弹;金属;金属泡沫;泡沫材料;防弹衣

作者简介:

  原题:将穿甲子弹变粉末

 

  据英国《每日邮报》报道,科学家最新研制一种金属泡沫材料,它具有较强的防弹性能,甚至可将穿甲子弹变成粉末,还可以阻挡射线的辐射。

  泡沫是一种非常普通的物体形态,当人们对泡沫接触施压时它就会变形。而金属泡沫材料仅占射弹重量的几分之一,可用于制造新类型轻重量身体盔甲和汽车保护层。它被称为“复合金属泡沫”,是将中空钢球植入不锈钢基件制成的。对金属泡沫材料的测试实验表明,不足25毫米厚的金属泡沫板可以阻挡穿甲子弹的射入,通常情况下穿甲子弹能够刺穿其它类型的身体盔甲。

  设计金属泡沫材料的研究人员发现,当子弹射击碰撞在这种材料上时会瓦解碎裂。美国北卡罗来纳州立大学机械工程师艾福萨恩·拉比教授说:“不足25毫米厚的金属泡沫板便可阻挡子弹攻击。当子弹射击时,金属泡沫板背面会产生8毫米的凹痕。依据美国国家司法研究所的防弹装置标准,防弹装置背部允许产生44毫米的凹痕。”

  拉比教授和她的同事使用高速相机测试发现:距离5米对不同类型防弹衣射击M80和M2穿甲子弹,结果这种复合金属泡沫结合一种陶瓷面板,承受时速3057公里的穿甲子弹攻击时,可使子弹损耗65%的碰撞冲击力。

  如果添加“凯夫拉”或者铝质背板在金属泡沫上,更有助于增强泡沫驱散子弹冲击力,并且可使防弹衣变得更轻。研究人员表示,使用复合金属泡沫可减少防弹衣重量的20%,同时增大了阻挡子弹的能力。复合金属泡沫还能屏蔽X射线、伽马射线和中子射线。未来这种金属泡沫材料有望用于保护军用车辆,用于更安全地存储危险物品等。(悠悠)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们