首页 >> 军事学 >> 武器装备
采购了F-35,日本为何还要自己研发五代机
2016年01月21日 08:42 来源:中国青年报 作者:张文昌 字号

内容摘要:近日有媒体报道,日本首架自主研发的第五代战斗机“心神”的首飞计划再次推迟,预计2016年第一季度进行。

关键词:日本;研发;F-35;心神;战斗机

作者简介:

 

  日本“心神”战机。 (图片来自互联网)

  近日有媒体报道,日本首架自主研发的第五代战斗机“心神”的首飞计划再次推迟,预计2016年第一季度进行。此前,“心神”曾多次传出首飞的消息,但都因各种技术原因推迟,“心神”战斗机项目启动以来,发展之路一直不太顺利。

  美国已经同意日本采购42架F-35战斗机,但日本仍然坚持研发自己的五代机,这其中,既有摆脱战斗机发展由美国牢牢控制的局面,重振日本航空工业的心思,也有加紧备战的现实需求。

  设计要求不低,但作战效能不会太高

  由日本防卫省技术研究本部牵头研发、三菱重工负责设计制造的第五代战斗机“心神”,代号ATD-X,意为先进技术验证机项目X。也就是说,“心神”即使研发成功,也不是用于打仗的,而主要是通过这一款战机,来将日本多年来苦心预研的五代机设计技术、隐身技术、高推重比矢量发动机、火飞推一体化控制系统、综合电子系统等整合到一起,验证发展第五代战斗机的可行性。

  正如“心神”这个名字一样,日本对拥有自己设计制造的第五代战斗机可谓心驰神往。美国在研发世界上第一款第五代战斗机F-22时,提出要具有“首先发现、首先攻击和首先摧毁”能力,日本对“心神”也提出了这样的要求。

  为了保证机动能力,“心神”采用常规布局,拥有大根梢比梯形机翼、双垂尾、全动式水平尾翼、带附面隔层道的二元进气道,装两台推力矢量发动机。但“心神”机长14.2米,宽9.1米,高4.5米,空重约8吨,体量比美国的F-16还小,属于标准的轻型战机。由此可以判断,它是一款作战半径不大、留空时间不长、载弹量不多的第五代战斗机,作战效能可能不会太高。

  在隐身方面,“心神”独创的东西不多,它借鉴了很多F-22、F-35的设计理念。“心神”采用翼身融合体气动布局,前机身为菱形,双垂尾V形布局,采用S型进气道,机腹下设有内埋式武器舱。与此同时,它还采用碳纤维复合材料和隐身涂层。但分段式座舱盖没有与机身进行一体化设计,两道弓形金属骨架十分显眼,高高凸起的气泡式座舱盖可以保证视界的良好,却暴露出“心神”隐身设计上的缺陷。

  “心神”的发动机为两台日本石川岛播磨重工公司设计制造的XF5-1发动机,单台重650公斤,推力49.5千牛,推重比7.8,尾喷口采用了偏流板推力矢量技术。数据显示,这只是一台中等推力发动机。我们知道,第四代战斗机F-16的F100-PW-229发动机,最大推力和加力推力也分别达到79.18千牛和129.4千牛。发动机是飞机的“心脏”,动力不足很难保障“心神”具有高机动性和超声速巡航能力。

  值得关注的是“心神”的电子设备,据称它的机体表面将采用三菱重工正在研发的“智能蒙皮”技术,这项先进技术可能将“心神”一些系统的前端传感器件,如通信系统的天线,微型化后嵌入或附着到飞机的蒙皮上。此外,也可以用蒙皮检测电磁信号,感应风速、温度、压力变化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们