首页 >> 军事学 >> 研究动态
以思想变革迎接智能化挑战
2017年12月14日 09:38 来源:解放军报 作者:聂晓丽 陈小鹏 字号

内容摘要:匹配非常规的“智能思维”,在关键领域回答好“怎么办”的问题,将加快“智能”向真正战斗力的转化。军事智能化并不是机械化、信息化的终结,也不是机械化、信息化的延长线,更不是两者简单的量变累积,而是以机械化、信息化为基础的质变性颠覆。通过智能系统传感器的态势感知和智能机器的融合理解,智能成为信息与认知的“桥梁”,完成了信息优势向认知优势的转化,并逐步成为未来智能化战场的主导因素。提升“认知力”,夺取智能作战核心优势随着机器学习算法的发展和进步,人工智能借助强大的存储与运算能力,学习人类几千年来积累的完整知识能力已经越来越强。通过智能技术形成对战场态势的感知,自动标识作战编成的实体分布,并对战场全局态势作出评估和发展预判,为指挥决策提供强大支撑。

关键词:认知;信息化;战场;机械化;人工智能;感知;学习;匹配;颠覆;算法

作者简介:

  在思想上领先对手,才能在行动上赢得先机。真正决定智能化作战能走多远的关键不仅仅是颠覆性技术,还有技术感知力与思想认知力。匹配非常规的“智能思维”,在关键领域回答好“怎么办”的问题,将加快“智能”向真正战斗力的转化。

  把握智能化本质,匹配“智能思维”

  以“智能化”引领机械化、信息化。军队现代化本质是作战能力不断强化的过程。智能化不是机械化、信息化的简单“接力”。机械化增强“格斗力”,信息化增强“感知力”,智能化增强的是“认知力”。军事智能化并不是机械化、信息化的终结,也不是机械化、信息化的延长线,更不是两者简单的量变累积,而是以机械化、信息化为基础的质变性颠覆。以智能化为引领,能够推动机械化、信息化发展,从而进入更高级的智能作战时代。

  把握更高形态的人机智能一体作战。智能化战争形态中,人与机器不再角色分明。随着军事智能技术的发展,各类无人、人机协同作战平台的自主感知决策能力、集群协同作战能力将显著提升,并逐渐成为战场新主角。人与机器将会动态分配共享功能,呈现出功能角色的互换性与流动性。他们之间的协同配合将视任务性质而定,并随任务进程而变化,最终实现更高形态的人机智能一体作战。

  信息主导上升为“智驱作战”。自古以来,以谋略为代表的智能一直是战争重要制胜因素。但受制于武器装备发展水平,智能对于战争的影响力从未像智能化时代这般巨大与广泛。通过智能系统传感器的态势感知和智能机器的融合理解,智能成为信息与认知的“桥梁”,完成了信息优势向认知优势的转化,并逐步成为未来智能化战场的主导因素;智能还可以使认知优势进一步转化为决策与行动优势,全面精确高效驱动作战体系力量,精准释放作战效能,从而实现作战效能的倍增。可以预见,随着智能在作战体系中地位的不断提高,将最终实现对未来战场信息流、能量流、物质流的全方位驱动,通过以智驭能实现“智驱”作战,并催生出新的战场制胜法则。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们