首页 >> 军事学
不能把死板当作正规
2017年10月13日 09:02 来源:解放军报 作者:李英铁 字号

内容摘要:前不久,一位部队领导同志的一篇讲话在新媒体上热传。”这一观点道出了广大官兵的心声,赢得点赞无数。部队是一个战斗集体,讲正规化才能做到令行禁止、集中统一。正规化是严格管理与以人为本的统一,是灵活性和原则性的一致,而决不是动不动就用“禁止”“不许”等修饰起来的“死板化”。诸如此类,看似管理从严,实际上偏离了管理的真谛,滋生出一种“死板化”的管理作风。部队管理,本应倡导团结、严肃、认真、活泼的风气。管理是一门学问,也是一门艺术。这就需要领导干部本着利于战备、利于官兵身心健康的原则,认真审视各项规章制度,决不搞“死板化”,真正激起军营生活的一池春水,让官兵心情愉快地接受管理、服从规定,从而产生强大的管理效能,凝聚起无坚不摧的战斗力。

关键词:部队;官兵;领导干部;规章制度;正规化;个人电脑;人员管理;管理者;需要;禁止

作者简介:

  前不久,一位部队领导同志的一篇讲话在新媒体上热传。其中,他谈到:“工作秩序需要正规,但不能用死板来代表正规。”这一观点道出了广大官兵的心声,赢得点赞无数。

  部队是一个战斗集体,讲正规化才能做到令行禁止、集中统一。正规化是严格管理与以人为本的统一,是灵活性和原则性的一致,而决不是动不动就用“禁止”“不许”等修饰起来的“死板化”。可以说,“死板化”的管理模式,严重偏离正规化的轨道。

  管理,管在理上,重在管活。然而,在少数部队和领导干部身上,依然存在用死板来代表正规的现象。譬如,一强调保密问题,就禁止官兵使用个人电脑;一加强交通安全,就严令干部不得开私家车;一强化人员管理,就严格控制官兵外出。诸如此类,看似管理从严,实际上偏离了管理的真谛,滋生出一种“死板化”的管理作风。

  部队管理,本应倡导团结、严肃、认真、活泼的风气。只有做到严肃活泼,才能激发内在动力,既有利于个人奋发向上,又有利于部队工作落实。一旦让管理规定死板化、扭曲化,必然造成内部生机减弱,甚至造成管理者与被管理者的不愉快。

  管理是一门学问,也是一门艺术。我军制定的条令条例和规章制度,其出发点无不包含以人为本的思想。之所以在落实过程中变了样,是因为有人念歪了经。这就需要领导干部本着利于战备、利于官兵身心健康的原则,认真审视各项规章制度,决不搞“死板化”,真正激起军营生活的一池春水,让官兵心情愉快地接受管理、服从规定,从而产生强大的管理效能,凝聚起无坚不摧的战斗力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们