首页 >> 经济学 >> 海外
美法院为阿根廷走出债务违约开绿灯
2016年04月18日 10:25 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:据当地媒体报道,美国纽约上诉法院13日做出裁决,同意解除对阿根廷日常还债账户的冻结,从而为阿根廷走出债务违约扫除最后障碍。

关键词:阿根廷;债务;违约;法院;还债

作者简介:

  据当地媒体报道,美国纽约上诉法院13日做出裁决,同意解除对阿根廷日常还债账户的冻结,从而为阿根廷走出债务违约扫除最后障碍。

  阿根廷《民族报》报道说,阿根廷政府在纽约设立的日常还债账户解冻后,将可以向2005年和2010年接受违约债务重组的债权人重新履行还债义务。

  2014年6月,因阿根廷前政府拒绝向秃鹫基金全额还债,日常还债账户遭美国法官格列塞冻结而陷入“选择性债务违约”。

  此次日常还债账户得以解冻,主要原因是阿根廷新政府同意向起诉方秃鹫基金妥协。根据双方2月底达成的协议,阿政府最晚于4月14日向秃鹫基金等起诉方以美元现金方式支付46.53亿美元债务本息。如果再加上其他“搭便车”债务“钉子户”,还债总额约118.64亿美元。

  阿根廷参众两院此前已表决通过该债务偿还协议,废除了两项前政府颁布的禁止重开债务重组窗口和把海外债务转移至国内支付的立法,并同意政府发行总额为125亿美元主权债券还债,期限分别为5年、10年和30年,平均利率在8.5%左右。

  本月11日,阿根廷财政国务秘书卡普托开始在纽约和伦敦金融机构路演。据阿财政部反馈,国际投资者申购意愿强烈,预计申购总额可能接近150亿美元,但是由于发债程序问题,向债务“钉子户”打款日期最终确定在22日。

  阿根廷财政部当天发布新闻公报称:“纽约上诉法院做出裁决后,阿根廷今天彻底走出债务违约并重返国际信贷市场。”

  美国法院做出账户解冻裁决后,阿根廷证券市场出现大幅反弹。布宜诺斯艾利斯证券交易所梅瓦尔股指当天上涨4.1%,其中金融类股涨幅高达7%。

  布宜诺斯艾利斯证券交易所主席阿代尔莫·加比乐观地认为,由于长期隔绝于国际信贷市场,阿根廷为此失去了上千亿的融资机会,一旦走出债务违约,阿根廷将摆脱“边缘国家”的投资评级,每年会有至少300亿美元的国际融资进入这个国家。因此,走出债务违约对当前阿根廷经济具有重要意义。

  2001年,阿根廷爆发金融危机,国家陷入债务违约,总额高达千亿美元。为了尽快摆脱经济困境,阿根廷前总统基什内尔分别在2005年和2010年两次对违约债务进行“砍头式”重组,折价高达70%,当时约92%债权人接受重组,但仍有8%的“钉子户”要求全额还债,其中就包括部分抄底杀入的美国对冲基金,俗称“秃鹫基金”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们