首页 >> 经济学 >> 海外
新加坡房地产泡沫是否已经破裂?
2014年10月30日 12:56 来源:新浪财经 作者: 字号

内容摘要:新浪财经讯北京时间10月29日消息,虽然不少人预测楼市崩盘,新加坡房价一直相对稳定,官方数据显示3季度房价仅环比下跌0.7%,较2012年高点累计跌幅也不到4%。

关键词:新加坡;房地产泡沫;高端;卖家;中央区

作者简介:

  新浪财经讯 北京时间10月29日消息,虽然不少人预测楼市崩盘,新加坡房价一直相对稳定,官方数据显示3季度房价仅环比下跌0.7%,较2012年高点累计跌幅也不到4%。不过有专家表示,统计数据可能掩盖了已经发生的剧烈下跌。

  房地产投资商、高端房地产品牌经纪商Panache Management首席执行官Alex Shlaen表示,我们不应该只看官方的房价数据。该数据涵括各种档次的房地产,既包括普通住宅,也包括高档住宅。

  尽管许多分析师提到新加坡房地产价格2009年以来从金融危机底部上涨,Shlaen相信高端房地产自从2008年金融危机之前见顶之后一直没有真正复苏。

  Shlaen表示:“2009年是一个心脏停跳点。如果将高端房地产价格与2007年对比,市场已经大幅下跌。”他估算高端房地产已经从峰值下跌30-50%。

  这一数据并不完全来自高端地产集中的“核心中央区”。该区域未完工高端住宅价格的峰值出现在2008年1季度,为每平方米18369新加坡元(14691美元),今年3季度均价为每平方米16149新加坡元。

  整体来看,该区域已完工和未完工住宅均价峰值出现在2008年1季度,为每平方米15461新加坡元,2009年最低跌至11161新加坡元,去年创出16629新加坡元的新高。今年3季度,均价为15679新加坡元。

  但Shlaen提到经禧路区域他投资的一处房产,银行2007年底该房产的估值为530万新加坡元,而本月估值已经降到430万新加坡元。而且他相信如果他现在卖出的话,可能拿不到这么多。

  通过售价来评估新加坡高端房地产的健康度存在一个问题,就是成交量很小。今年3季度,总成交量环比下降43%,创2008年4季度以来最低水平。

  地产经纪商CRE执行董事Chandran V.R。表示,在高净值客户中,关于购买新加坡房产的问询量降幅达到70%。

  ‌尽管长线投资感兴趣,“卖家却不为所动,”他表示。虽然地产商给出了一些优惠和折扣,“核心中央区的高端卖家全部都捂盘不卖。”

  Chandran指出,虽然在中央区之外,实力较差的卖家可能在抛售,但抄底买家和捂盘卖家之间的僵局能否朝有利于买家的方向发展,仍未可知。(松风 编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>