首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
新一轮地产救市发酵:政策宽松能否"救活"房地产市场?
2014年11月13日 08:27 来源:财经国家周刊 作者: 字号

内容摘要:在楼市库存压顶下,政策层面的宽松能否“救活”房地产市场还是未知数。连续两个月中央层面密集对房地产表态,地方政府频发"救市"政策,给房地产市场的未来走向留下很多想象空间。

关键词:房地产市场;救市;政策;宽松;救活

作者简介:

  在楼市库存压顶下,政策层面的宽松能否“救活”房地产市场还是未知数。

  连续两个月中央层面密集对房地产表态,地方政府频发"救市"政策,给房地产市场的未来走向留下很多想象空间。

  新一轮的房地产"救市"方案正在发酵。日前,《财经国家周刊》记者在对多地的调研采访中了解到,限购、限贷政策放宽以来,10月份房地产的交易量明显活跃,对购房发放补贴、契税优惠等措施效果渐显。

  但在调研中,不少地方业内人士反馈,在库存压顶之下,仅依靠地方政府的"救市"举措效果有限,期待下一步中央层面在税费政策上进一步调整。比如,将二手房营业税免征期限5年调整为2年,鼓励改善型购房消费。

  政策给力

  9月30日,"央行四条"释放房贷放松信号;10月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求重点推进住房等六大领域消费。其中,稳定住房消费、加强保障房建设、放宽提取公积金支付房租条件等措施被重点提及。

  地方政府层面为"救市"也使尽浑身解数。截至目前,除北京、上海、广州、深圳四个一线城市和三亚之外,46个限购城市中41个已正式取消或变相放松限购。与此同时,部分地方政府已经在酝酿第二轮更大尺度的"救市"动作。

  在近期福建省的房地产专题座谈会上,福建省省长苏树林要求各银行支持房贷新政,要求公安部门支持购房落户政策。10月30日,杭州出台楼市新政,对公积金政策进行了明确调整,对购买第二套改善型普通自住住房的购房者予以政策支持。

  限购取消、限贷放宽、购房补贴力度加大,究竟市场的反馈如何呢?

  《财经国家周刊》记者在对北京、威海、哈尔滨、武汉、常州、无锡、南宁等地的调研中了解到,目前市场交易量明显活跃,楼市新政对改善型购房推动作用尤其明显。不过,受访者也担忧,在库存压顶之下,加之购房者对房地产投资预期的改变,交易量持续增加的局面能否持续,目前并不清晰。

  调研中发现,央行"9·30"政策出台一个月来,多数银行都执行了首套房认定标准放宽政策,但7折利率优惠并未出现。部分银行首贷利率调整为9折优惠,但多数仍执行基准利率。受访者表示,在商业银行存贷比考核不放松、房地产行业风险压力持续、央行坚持流动性定向释放等多重因素影响下,银行出于资金成本、经营收益、风险控制等角度考虑,执行7折利率优惠政策的积极性并不高。

  南宁一位开发企业总经理表示,"银行在执行信贷政策的时候,在信贷规模、放款速度方面仍是'挑肥拣瘦'。一般项目规模大的按揭贷款容易批准,但小项目则比较难受,按揭贷款做不了,开发贷也贷不到。"

  从市场交易情况看,北京的二手房成交量率先抬头,链家地产、我爱我家等二手房中介机构数据显示,10月份二手房交易量环比9月份上涨了1倍。

  作为海滨旅游度假城市,山东威海备受外地购房者青睐,但在前几年政策收紧之时,威海虽不在限购城市之列,但受限贷政策影响,外地购房者必须全款购房,将一部分外地购房者卡在"门槛"之外。此次限贷放开,给威海房地产带来利好。威海盛德集团董事长宋咏泉告诉《财经国家周刊》记者,"认贷不认房"新政最大的优势是释放了改善型住房需求,只要异地无贷款,外地购房也可以享受首套房贷款优惠,这吸引了外来购房需求,最近一个月的交易量明显增加。

  南宁、武汉、哈尔滨、无锡、常州等地的业内人士也对记者表示,最近一个月,市场成交量明显增加,购房者观望情绪有所缓和,尤其是改善型购房增加明显。由于新房库存量仍较大,一手房交易量涨幅有限,目前价格基本平稳,并未出现上涨趋势。

  后市可期

  在一些业内人士看来,内外因素正倒逼中国货币政策及房地产调控政策走向定向宽松,通过政策层面的预调微调适度刺激宏观经济增长。从房地产调控政策走向来看,在宏观经济尚未明显好转之时,房地产市场调控政策不会向从严方向有太大变化,而是保持定向宽松的姿态。

  不过,令市场担忧的是,在楼市库存压顶之下,政策层面的宽松能否"救活"房地产市场?

  同策咨询研究部总监张宏伟表示,目前看,短期内"惜贷"基本面并没有实质性改变,这并不利于市场基本面出现实质性的好转,这就决定短期内去库存仍然是主旋律。这个基调并不会因为目前部分城市市场成交量回升而明显改变。

  常州市住房保障和房产管理局市场监管处处长陆金峰认为,尽管10月份出现交易量的回升,但后续市场情况还要继续观察,因为10月份是黄金周,原本就是交易旺季。其表示,现在影响房地产市场的限购、限贷政策已经放开,稳定市场的另一个手段是交易税费优惠,但此项权力在中央层面。此前,他们已提交建议,希望降低税负,鼓励改善型消费。

  "在目前库存量比较大的情况下,库存量短期内还是难以消化。"武汉市一位房企投资人士对记者表示,在库存量大、整体房地产市场不好的情况下,房产的增值、投资属性降低,楼市不可能再维持以前的疯狂上涨势头,购房者对此也有顾虑,购房者的心理预期也发生了改变。

  在此形势下,后市政策层面还会有哪些新举措值得期待?日前,住房和城乡建设部新闻发言人倪虹表示,"用市场的手段调控市场的问题,将是下一步调控的主要方向和手段。未来一段时期,政府将更倾向于运用金融、财税等市场化手段,而行政化手段相信会越来越少。"

  此前,对房地产交易环节的营业税进行调整也有消息传出。据记者了解,已有多个城市向上级部门建议对交易环节的税费进行调整。"此前曾建议主管部门将二手房营业税5年调整为2年。或者不一定改5年期限,只要在5年期限内,卖房再买房的,允许给予退税,这样可以释放改善型需求。"一位东部某市住建部门人士告诉记者,"该建议省里面也认为比较合理。"记者 于春美

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们