首页 >> 经济学 >> 观点
生命至上——聚焦新冠肺炎患者救治攻坚 钟南山:新冠肺炎是人类共同挑战 加强国际交流合作 共同分享成功防治经验
2020年03月23日 23:35 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京3月22日电 题:生命至上——聚焦新冠肺炎患者救治攻坚

  新华社记者

  8万余人感染患病,超7万人治愈出院——新冠肺炎疫情发生至今,全国治愈出院患者人数不断攀升,越来越多的地方本地确诊病例清零……

  面对这场新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,我国何以短时间内取得这样的治愈“战绩”?救治工作继续攻坚,记者近日深入十余个省区市采访治愈患者和医护人员,以及有关专家,探寻患者治愈背后的故事。

  3月10日,武汉武昌方舱医院正式休舱,医护人员送走新冠肺炎治愈患者后摆造型合影留念。 新华社记者 肖艺九 摄

  3月10日,武汉所有方舱医院全部休舱。这是医护人员在武昌方舱医院前庆祝。 新华社记者 肖艺九 摄

  把人民群众生命安全放在首位

  历经寒冬,武汉的樱花已悄然在枝头绽放。

  3月1日11时,武汉雷神山医院门口,同住一间病房的98岁的胡奶奶和她55岁的女儿,从院长王行环等医务人员手中接过出院证明,现场响起一片掌声。

  这位已近期颐之年的老人,2月13日晚住进雷神山医院时,高烧达40摄氏度,还出现了心肺功能障碍,随即被确诊为危重症患者。女儿也一同被确诊。

  高血压、轻微脑梗、心肺功能障碍……基础性疾病加之并发症,老人的救治过程一波三折。困难面前,医护人员没有低头:24小时密切监护,抗感染、抗病毒对症治疗,补液及营养支持……一系列诊疗方案作用积极,逐见成效。2月17日开始,经过不懈努力,母女俩体温终于恢复正常,病情不断好转。经过临床症状观察、影像学评估和核酸检测后,双双达到出院标准。

  新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下万众一心、众志成城。为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,党中央一开始就把人民群众生命安全和身体健康放在首位,把医疗救治工作摆在第一位,尽最大努力救治患者,最大限度提高治愈率、降低病亡率。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们