首页 >> 经济学 >> 观点
王义桅:中国切不可跟风唱衰欧洲
2015年07月27日 14:18 来源:和讯网 作者: 字号

内容摘要:“希腊是压垮欧元区的最后一根稻草” “希腊退出欧元区会引发多米诺骨牌效应,接下来是塞浦路斯、葡萄牙” … …自从欧债危机爆发以来,唱衰欧洲的论调不绝于耳。

关键词:欧洲;中国;跟风;欧盟;美国

作者简介:

  “希腊是压垮欧元区的最后一根稻草”“希腊退出欧元区会引发多米诺骨牌效应,接下来是塞浦路斯、葡萄牙”……自从欧债危机爆发以来,唱衰欧洲的论调不绝于耳。但中国人没有必要也没有理由跟着唱衰欧洲。

  欧盟摊上大事了吗?其实,欧洲一体化就是不断在危机、妥协中推进的。时下的希腊脱欧危机,比起20世纪60年代的“空椅子危机”,可谓“茶杯里的风波”。

  那么,究竟是谁在唱衰欧盟呢?

  首先是美国。美欧在经济与政治上既是合作伙伴又是竞争对手。美国政客既希望欧盟“行”——作为盟友分担美国的责任,又希望欧盟“不行”——以不挑战美国霸权为限,尤其是对于欧元而言。欧债危机期间,美国信用评级机构一再唱衰,就是明证。

  其次是欧洲人自己。唱衰欧盟的有三类欧洲人,一是英国、丹麦等传统“疑欧派”,主要是清教徒国家,秉持重商主义和实用主义,背后不乏与美国一唱一和;二是欧洲大陆恨铁不成钢的精英,通过唱衰欧盟警醒欧盟团结;三是欧洲媒体和智库,媒体本身报忧不报喜,而智库限于经费和体制问题,受美国因素影响很大。

  此外还有其他地区国家和人民,包括俄罗斯和欧洲前殖民地国家。出于传统国家视角,不知道欧盟强大之所在,或不希望欧盟强大,或基于历史原因、现实需要尤其是自身模式看不起欧盟。

  反观中国,不同程度地受到上述三类国家影响,往往忽视了自身根本的独立立场。欧盟的战略价值至少体现在以下三个方面:

  对世界而言,欧盟肩负三重使命,其一是维护世界多样性,避免世界的美国化。其二是应对世界不确定性挑战。欧盟在维护和平、外交解决争端、和平建设及应对非传统安全等方面做出了重大贡献,相比美国输出战争,欧盟则在输出和平。其三,推动世界走出历史悲剧循环。作为“过来人”,欧盟极力在当今世界倡导有效多边主义、全球治理和多极世界,避免近代欧洲大国政治悲剧的重演,刚刚达成的伊朗核协议证明了欧盟倡导的多边外交手段的有效。

  对欧洲而言,欧盟是维护欧洲持久和平与社会稳定的体制性、组织性力量,是欧洲保持国际影响力的主要渠道,是欧洲繁荣和国际竞争力的有力依靠,是推动“欧洲认同”的重要载体。欧盟的软实力尤其体现在欧洲及其周边地区,包括对前苏东地区、西亚北非地区、中东地区的巨大向心力。

  对中国而言,欧盟是我外交的重要倚重力量,是世界多极化、全球治理的重要合作伙伴。欧盟对中国的意义更体现在我国内政上:

  从器物层面而言,欧盟作为第一大贸易伙伴和技术转让方,是中国改革开放和现代化建设的主要技术、资金和市场来源之一;从制度层面而言,欧盟的民富模式与民事制度对于国强之后的中国,尤其在当下中国转变发展模式的关键阶段,更显价值;从精神层面而言,欧盟的理念对我命运共同体建设,具有重要启示。不仅如此,鉴于其在国际影响力和涉华舆论上的独特地位,欧洲还是提升我软实力和国际形象的重要话语资源。

  中国切不可跟风唱衰欧洲,而是要实现认识上的超越,理顺欧盟在我外交全局中的战略定位。“一带一路”将世界三大制造业基地中的东亚、欧洲联合起来,将作为世界经济引擎的亚太地区与世界最大经济体欧盟联系起来,须重新发掘欧盟。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们