首页 >> 经济学 >> 观点
刘世锦:中国经济风口在于挖掘增长洼地
2015年07月26日 14:27 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:中国国务院发展研究中心原副主任刘世锦25日在北京表示, “十三五”期间中国经济需要发挥新的增长点,新的“风口”在于挖掘现有增长洼地,包括行政性垄断行业的开放和竞争,转换城市发展方式以及降低无风险利率等。

关键词:中国经济;洼地;风口;刘世锦;风险利率

作者简介:

  中新社北京7月25日电 (记者 丁栋)中国国务院发展研究中心原副主任刘世锦25日在北京表示,“十三五”期间中国经济需要发挥新的增长点,新的“风口”在于挖掘现有增长洼地,包括行政性垄断行业的开放和竞争,转换城市发展方式以及降低无风险利率等。

  当天在北京举行的2015网易经济学家年会上,刘世锦在主题演讲中指出,中国经济进入新常态后,以前房地产、汽车、钢铁等高速增长、能够把经济带上大台阶的产业基本上没有,新的增长点表现为新的技术、新的机制、新的商业模式,需要提升全要素劳动生产率。

  他表示,中国经济新的风口在于挖掘已有增长洼地的潜力,第一,在行政垄断基础性领域开放和竞争。他举例称,电信资费的下降更多要考市场竞争,可以引入民营资本参与电信竞争,增强国有企业的市场竞争力。

  挖掘增长洼地的第二点在于转换城市发展方式,刘世锦表示,中国城镇化还有很大潜力,在城乡之间的人员、资本、土地要素要能够充分流动起来,得到充分优化的配置,相关的土地制度、户籍制度、行政管理体制等,要有相应的政策,深入进行改革。

  第三,刘世锦认为,当前无风险利率过高,房地产和地方融资平台产生了一定泡沫。下一步,金融体系改革应该创造一种环境,鼓励实体经济、制造业转型升级,抵制泡沫和投机。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们