首页 >> 社科评论
绿水青山和金山银山比肩而立
2020年01月13日 10:50 来源:新华日报 作者:方世南 字号
关键词:生态环境;环境保护;生态文明

内容摘要:习近平总书记指出,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。江苏把生态环境高质量发展作为一项重要的政治任务,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

关键词:生态环境;环境保护;生态文明

作者简介:

  习近平总书记指出,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。江苏把生态环境高质量发展作为一项重要的政治任务,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  坚持节约资源和保护环境的基本国策,以打硬仗的决心和钉钉子的韧劲,不断完善生态文明体制改革,注重把生态文明制度体系优势不断转化为生态治理效能,充分激发和调动政府、企业、社会公众多元主体治污减排的积极性,有效发挥生态文明制度体系、市场机制以及经济杠杆作用,取得了坚决打赢蓝天保卫战、着力打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战、切实打好治理体系能力建设提升战的良好成绩。

  江苏生态环境高质量发展取得的成绩充分说明,经济发展这座金山银山和生态优化这座绿水青山是辩证统一的,绿水青山和金山银山比肩而立。生态环境高质量发展必然促进经济社会高质量发展,生态环境治理体系和治理能力现代化必然推动国家治理体系和治理能力现代化,生态文明建设的理念融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个领域和各个环节,必然推动人们牢固确立社会主义生态文明观,强化生态文明制度体系意识和增强制度执行力,促进生态文化蔚然成风,并成为推动生态环境高质量发展的强大软实力。

 

  (作者为苏州大学东吴智库首席专家、苏州大学特聘教授)

作者简介

姓名:方世南 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们