首页 >> 头条新闻
作为编辑的马克思 ——纪念马克思诞辰200周年
2018年06月25日 07:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘影 字号
关键词:马克思;莱茵报;编辑;恩格斯

内容摘要:马克思一生创办、主编和参与编辑的报刊有十几家,关心和指导过的工人报刊也有数十家。在恩格斯的悼词中,有这样一段话历数了马克思一生所创办、编辑和撰稿过的报刊:“最早的《莱茵报》(1842年),巴黎的《前进报》(1844年),《德意志—布鲁塞尔报》(1847年),《新莱茵报》(1848—1849年),《纽约每日论坛报》(1852—1861年)。”1884年 2月中旬至3月初,恩格斯又写下了《马克思和〈新莱茵报〉》,来纪念马克思逝世一周年。第二次编辑实践:1844年 2月,马克思与阿·卢格在巴黎合作创办了《德法年鉴》,该刊物只出版了一期(第1—2期合刊),后来由于政治上出现分歧,卢格否定共产主义是革命的世界观,马克思与其决裂,刊物出版也随之搁浅。

关键词:马克思;莱茵报;编辑;恩格斯

作者简介:

  编辑,是马克思一生从事的唯一正式职业。马克思一生创办、主编和参与编辑的报刊有十几家,关心和指导过的工人报刊也有数十家。除此之外,他还为近百家报刊撰过稿,集主编、编辑与撰稿人于一身。在恩格斯的悼词中,有这样一段话历数了马克思一生所创办、编辑和撰稿过的报刊:“最早的《莱茵报》(1842年),巴黎的《前进报》(1844年),《德意志—布鲁塞尔报》(1847年),《新莱茵报》(1848—1849年),《纽约每日论坛报》(1852—1861年),以及许多富有战斗性的小册子。”1884年2月中旬至3月初,恩格斯又写下了《马克思和〈新莱茵报〉》,来纪念马克思逝世一周年。可见在马克思的一生中,报刊活动占有重要位置。

  1842年10月,在拿到博士学位一年半后,24岁的马克思找到了人生第一份工作——担任《莱茵报》的编辑和撰稿人,从此开启了他的“报刊人生”。马克思一生当中有三次重要的编辑实践(由马克思担任主编)。第一次编辑实践:1842年10月,马克思担任《莱茵报》主编,他以报纸为阵地抨击了当时德国社会的黑暗与腐朽,这也招致了普鲁士政府的不满和恐慌,并下令禁止报纸出版。由于马克思的不屈服,1843年3月他被迫辞去主编职务。《莱茵报》的编辑实践,让马克思对社会有了更深入的接触,促使他从纯粹的书斋走向社会现实,并开始他一生的革命运动。第二次编辑实践:1844年2月,马克思与阿·卢格在巴黎合作创办了《德法年鉴》,该刊物只出版了一期(第1—2期合刊),后来由于政治上出现分歧,卢格否定共产主义是革命的世界观,马克思与其决裂,刊物出版也随之搁浅。这一次编辑实践,让马克思完成了从革命民主主义向共产主义的转变,也让马克思从一个资产阶级的知识分子转变为一个无产阶级的知识分子。第三次编辑实践:1848年6月,《新莱茵报》在德国科伦创刊,马克思担任总编辑。《新莱茵报》是传达共产主义者同盟的指示和宣传民主主义与社会主义的主要阵地,也是无产阶级的第一份报纸。1849年5月,由于马克思与其他撰稿人遭到当局的驱逐,《新莱茵报》被迫停刊。《新莱茵报》停刊后,马克思恩格斯在1850年1月又创办了《新莱茵报·政治经济评论》,作为《新莱茵报》的续刊。该刊在出版6期后,也停刊了。

  此外,除了恩格斯前述列举的期刊以外,马克思还参加了《寄语人民》《人民报》的编辑工作,担任维也纳《新闻报》的特约通讯员、国际工人协会机关报《工人辩护士报》的理事会理事、第一国际总委员会正式机关报《共和国》周报的监察委员……马克思的一生都在和报刊打交道,与报刊有着不解之缘。

  马克思是一个编辑,也是一个革命家。编辑成就了作为革命家的马克思,革命家也成就了作为编辑的马克思。作为编辑的马克思,是一个“实干家”,也是一个“独裁者”;是真理的“捍卫者”,也是人民的“代言人”。

  作为编辑的马克思,是一个“实干家”。“空谈与实干是不可调和的对立面”。真正伟大的文章就在于能够在发现时代问题、认识时代问题和解决时代问题中作出贡献,而真正负责任的编辑就在于编辑出这样的文章,写出这样的文章,使它们能够更好更快地面向大众,转化为推动社会进步的现实力量。作为编辑,马克思最痛恨的就是不着边际的空谈。他一生所践行的办刊理念是“对当代的斗争和愿望作出当代的自我阐明”。马克思这样说,也是这样做的。在负责《新莱茵报》时期,马克思要求编辑们既要做好编辑部的工作,又要走出编辑部,实地考察工人运动、参加社会活动,把办报和革命运动结合起来,在斗争中增长才干,并把《新莱茵报》和它的编辑部,转化为当时无产阶级革命运动的一部分,使之成为动员、团结和组织革命人民的重要的舆论阵地,成为武器的批判和批判的武器的结合地。此外,作为编辑,在选稿上,马克思也坚持“实干”这一原则。在担任《莱茵报》主编时,他毫不客气地淘汰掉那些夸夸其谈的文章,并向脱离实践、只强调抽象理论批判的撰稿人提出了“三多三少”的要求:“少发些不着边际的空论,少唱些高调,少来些自我欣赏,多说些明确的意见,多注意一些具体的现实,多提供一些实际的知识。”也正如R. 帕斯科所说,“作为撰稿人和编辑的马克思……处在一个新的认识的基点上,这个认识不仅关系到‘用新的方式解释世界’,而且还要直接改造世界”。

作者简介

姓名:刘影 工作单位:中国社会科学院马克思主义研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
作为编辑的马克思.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们