首页 >> 头条新闻
在思想史研究中弘扬唯物史观 第二届中华思想史高峰论坛举行
2016年12月23日 06:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 李永杰 字号

内容摘要:马克思主义是当代中国学术理论的旗帜和灵魂。在史学研究领域,坚持以马克思主义为指导,最重要、最紧迫的就是要始终坚持以唯物史观为指导。加强和深化中华思想史研究,创建中国思想史马克思主义当代学派,必须高扬唯物史观的伟大旗帜。在唯物史观指引下研究思想史加强中华思想史研究,挖掘中华思想的精华和核心基因,创建中国思想史马克思主义当代学派,离不开唯物史观的指导。第二届中华思想史高峰论坛,就深化对“构建思想史研究的中国学派”这个命题的认识,推动创建中国思想史马克思主义当代学派,构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学创新体系,进一步开展深入的讨论。

关键词:思想史;中华思想;研究;中国思想;马克思主义;学派;中国社会科学院;通史;分析;学术

作者简介:

  马克思主义是当代中国学术理论的旗帜和灵魂。在史学研究领域,坚持以马克思主义为指导,最重要、最紧迫的就是要始终坚持以唯物史观为指导。加强和深化中华思想史研究,创建中国思想史马克思主义当代学派,必须高扬唯物史观的伟大旗帜。

  12月20—21日,以“唯物史观视阈下的思想史研究”为主题的第二届中华思想史高峰论坛在福州举行。论坛开幕式上,中国社会科学院院长、党组书记、《中华思想通史》编委会主任王伟光教授发表讲话。中国社会科学院副院长、党组成员张江教授主持开幕式。福建省人民政府副省长李红、福建师范大学党委书记林和平教授分别致辞。

  在唯物史观指引下研究思想史

  加强中华思想史研究,挖掘中华思想的精华和核心基因,创建中国思想史马克思主义当代学派,离不开唯物史观的指导。王伟光指出,创建中国思想史马克思主义当代学派须高扬唯物史观的伟大旗帜。在具体的研究工作中,坚持以唯物史观为指导,坚持生产的观点、阶级的观点和群众的观点,就是要贯彻落实唯物史观的经济分析、阶级分析、利益分析的基本分析方法。一切社会问题,包括思想问题,其最根本的原因都发端于经济,经济原因是最根本的原因,要从经济入手来分析思想为什么会产生,分清思想站在谁的经济需求上为谁说话、为谁发声;这就从经济分析进入阶级分析,阶级分析也就是分析思想背后的阶级利益需要。一切阶级意识都是阶级利益所决定,由阶级分析进入利益分析,就能把唯物史观分析方法真正贯彻到中国思想史的研究中,把中国思想史发展的主线索写清楚、写透,把中华思想的核心基因真正揭示出来。

  王伟光强调,我们要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,高扬唯物史观的旗帜,以唯物史观的立场、观点、方法来研究分析中国思想文化,为中华思想的发展理出一条清晰、明确的脉络和主线,从中华优秀传统文化中挖掘出中华思想的精华和核心基因,并结合当今时代特点实现创造性结合、创造性转换、创造性发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦服务。这是我们开展中华思想史研究的出发点和落脚点。

  深度揭示思想史发展演变脉络

  在中国思想史研究中,以唯物史观为根本遵循和指引的观点,得到了与会学者的赞同与支持。他们认为,唯物史观为思想史的研究提供了正确认识和把握中国思想史发展演变脉络的立场、观点和方法。

  中国社会科学院学部委员、考古研究所研究员刘庆柱向记者表示,坚持唯物史观,体现于研究中的一个特色就是强调物证,即重视具有标志性意义的实物证据。如马克思的论断“手工磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会”,形象地道出了经济基础决定上层建筑,启示我们深入领会唯物史观的分析方法。他还认为,《中华思想通史》要探讨和讲清“中华文明五千年延续不断的思想基础是什么”等重大理论问题。

  杭州师范大学国学院教授范立舟认为,唯物史观是透视历史、分析人类社会发展历程的指引。运用唯物史观研究中国思想史,其目的是要在唯物史观的观照下,将中国思想史的特性、发展演变的一般规律揭示出来。

  研究近现代思想史的鲁东大学历史文化学院教授俞祖华告诉记者,在思想史的研究中,应自觉地将唯物史观的基本立场、原理、方法,贯彻于自己的研究中,同时并不排斥对其他科学方法的借鉴;此外,还需注意到唯物史观本身也在不断发展、创新。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
长头条(16字及以上用).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们