首页 >> 启事
中国政府审计研究中心 2014审计理论研究指南
2014年02月12日 10:09 来源:中国社会科学网 作者:中国政府审计研究中心 字号

内容摘要:ARD1401审计与国家治理研究该重点研究领域包括的重点研究问题是:国家审计在国家治理体系中的地位、功能及实现机制研究。ARD1403审计与权力运行监控研究该重点研究领域包括的重点研究问题是:审计在权力运行监控体系中的作用研究。ARD1404政府绩效审计研究该重点研究领域包括的重点研究问题是:政府绩效管理与政府审计职能研究。ARD1408政府财务报告审计与审计质量研究该重点研究领域包括的重点研究问题是:政府财务报告构建与审计问题研究。为了扩大和增强社会各界对审计学术研究的认知与支持, 2013年 11月 22日中国政府审计研究中心第一届学术委员会第二次会议研究决定,从2014年起按年度编制和发布“审计理论研究指南”,作为审计学界审计学术研究的参考依据。

关键词:研究领域;研究问题;国家审计;经济责任;政府审计;中国政府;审计研究中心;机制研究;审计理论;内部审计

作者简介:

  经过选题征集、专家投票和学术委员会专家会议审定,中国政府审计研究中心确定“2014年审计理论研究指南”为以下九大重点研究领域及相关重点研究问题,现予发布。

  ARD1401 审计与国家治理研究 该重点研究领域包括的重点研究问题是:国家审计在国家治理体系中的地位、功能及实现机制研究;国家审计在推动国家治理体系和治理能力现代化中的作用与路径研究;制度环境与国家审计的互动研究;审计推进渐进式改革的作用机制研究以及国家审计与国企改革路径研究等。

  ARD1402 审计与国家经济安全研究 该重点研究领域包括的重点研究问题是:审计维护经济安全的机理及路径研究;政府审计与财政安全研究;政府审计与金融安全研究;安全性审计目标的确立与实现研究以及审计与政府债务风险防范研究等。

  ARD1403 审计与权力运行监控研究 该重点研究领域包括的重点研究问题是:审计在权力运行监控体系中的作用研究;审计强化权力运行监控的机理与制度保障研究;国家治理结构中审计权优化配置研究;审计在构建腐败惩治与预防体系中的作用研究以及舞弊审计与腐败治理研究等。

  ARD1404 政府绩效审计研究 该重点研究领域包括的重点研究问题是:政府绩效管理与政府审计职能研究;公共支出绩效审计研究;公共投资项目绩效审计与廉政建设机制研究;经济增长质量与绩效审计研究以及公共行政效率与绩效审计研究等。

  ARD1405 审计基础理论和方法理论研究 该重点研究领域包括的重点研究问题是:市场决定性背景下审计的职能作用研究;新IT环境下的审计理论与方法研究;网络经济模式下的审计内容与方法研究;大数据环境下的审计问题研究以及连续性审计问题研究等。

  ARD1406 经济责任审计研究 该重点研究领域包括的重点研究问题是:经济责任审计目标体系研究;经济责任审计运行机制研究;经济责任审计对象载体研究;反腐倡廉环境下的经济责任审计的创新研究以及政府职能转变与任期责任审计研究等。

  ARD1407 环境审计研究 该重点研究领域包括的重点研究问题是:环境审计在推进生态文明建设中的作用研究;自然资源资产负债表构建与环境审计研究;快速城市化进程中水环境审计研究;环境正义与环境审计研究以及大气治理与环境审计研究等。

  ARD1408 政府财务报告审计与审计质量研究 该重点研究领域包括的重点研究问题是:政府财务报告构建与审计问题研究;政府资产负债表真实性与公允性研究;财政预决算审计研究以及政府审计质量及其评价机制研究等。

  ARD1409 内部控制与内部审计研究 该重点研究领域包括的重点研究问题是:行政事业单位内部控制研究;文化价值观与内部控制研究;内部控制和财务报表联合审计研究;内部审计与企业风险管理研究以及增值型内部审计研究等。

 

  中国政府审计研究中心      

  2014年1月21日         

     

  :中国政府审计研究中心,是由审计署审计科研所、中国审计学会和西南财经大学于2007年通过战略合作框架协议共建的审计学术研究平台,2009年由翟熙贵会长授牌,2011年被批准为四川省哲学社会科学重点研究基地。该中心主要致力于推动审计理论,特别是国家审计、政府审计理论的创新与发展。为了扩大和增强社会各界对审计学术研究的认知与支持,2013年11月22日中国政府审计研究中心第一届学术委员会第二次会议研究决定,从2014年起按年度编制和发布“审计理论研究指南”,作为审计学界审计学术研究的参考依据。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们