首页 >> 会议 >> 重要文章
中国官学媒界共论“构建融通中外的话语体系”
2016年04月07日 23:26 来源:中国新闻网 作者:梁晓辉 字号

内容摘要:中国官方、学术界和媒体界人士在首届新华社国家高端智库论坛上,共同探讨如何构建融通中外的话语体系、怎样讲好中国故事、如何塑造良好中国形象等问题。

关键词:话语体系;融通;对外话语;国际社会;传播;中国话语;中国新闻社;梁晓辉;中新社;中国共产党

作者简介:

  中新社北京4月7日电 (记者 梁晓辉)中国官方、学术界和媒体界人士7日在北京举行的首届新华社国家高端智库论坛上,共同围绕如何构建融通中外的话语体系、怎样讲好中国故事、如何塑造良好中国形象等问题进行了探讨。

  中宣部副部长王晓晖在致辞中表示,构建融通中外的话语体系,核心是用中国话语解释中国实践,要深入梳理国际社会长期关注的涉华重要问题,围绕国际社会普遍关切,用中国话语设置全球议题。要以宽广的国际视野和海纳百川的胸怀,观察中国、理解世界,既不固步自封,又不照抄照搬所谓西方流行概念、分析框架、理论体系,使中国话语体系更好地走向世界。

  新华社社长蔡名照在主题演讲中说,要形成与快速提升的国际地位相适应的国际话语权,关键在于构建一套既有鲜明中国特色、又能被国际社会理解和接受的对外话语体系。要创新理念,把握构建对外话语体系的基本原则,坚持国家站位、全球视野、事实说话、融通中外、平等交流;要加强议题设置,把握对外话语体系建设的重点方向,把党中央治国理政新理念新思想新战略作为对外传播的首要议题,完整准确生动地向世界介绍中国共产党的执政理念;要创新机制举措,完善构建对外话语体系的支撑保障。

  中国新闻社社长章新新在发言中表示,改进对外话语,需要构建融通中外、人类共同价值的“最大公约数”的话语价值,构建“联通中外”的话语路径和“沟通世界”的话语方法。“在对外传播实践中,要突出接近性,增强针对性,强化有效性,打破西方传播话语霸权,建立基于人类共同价值的话语体系。”

  本次论坛主题为“战略与路径:构建融通中外的话语体系”。来自人民日报、新华社、中国日报、中国新闻社、中国外文局、清华大学、北京大学、中国人民大学、中国传媒大学的传播业界资深人士及高校和研究机构的权威专家,分别发言交流。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们