首页 >> 会议 >> 学科学术论坛 >> 理论
新华社智库论坛:构建融通中外的话语体系
2016年04月08日 06:58 来源:光明日报 作者:杨谧 字号

内容摘要:构建融通中外的话语体系,根本目的是向世界讲述更生动的中国故事、传播更响亮的中国声音,向世界展示中国的道路自信、理论自信、制度自信,让世界更好地了解中国、理解中国。构建融通中外的话语体系,核心是用中国话语解释中国实践。我们理应有这样的话语自觉、话语自信,把中国发展进步的话语权、解释权牢牢掌握在自己手里。论坛上,来自人民日报、新华社、中国日报、中国新闻社、中国外文局、清华大学、北京大学、中国人民大学、中国传媒大学的传播业界资深人士及高校和研究机构的权威专家,围绕如何构建融通中外的话语体系、怎样讲好中国故事、塑造良好国家形象等问题作了发言。

关键词:话语体系;融通;话语权;传播;蔡名照;王晓晖;新华社;中国共产党;国际社会;对外

作者简介:

    构建融通中外的话语体系

    首届新华社国家高端智库论坛举办

 

  光明日报北京4月7日电(记者杨谧)首届新华社国家高端智库论坛“战略与路径:构建融通中外的话语体系”7日在京举行。来自中央重点外宣媒体、高校、新华社和新华社国家高端智库的专家学者数十人与会。中宣部副部长、国家高端智库理事会理事长王晓晖出席会议并致辞,新华社社长、国家高端智库首席专家蔡名照发表主题演讲。

  王晓晖指出,当今世界,大国角力不仅围绕经济、科技、军事等传统硬实力展开,围绕话语权展开软实力竞争也越来越成为一个突出现象。快速发展的中国牵动世界,中国“从何处来、向何处去”已经成为世界瞩目的焦点。构建融通中外的话语体系,根本目的是向世界讲述更生动的中国故事、传播更响亮的中国声音,向世界展示中国的道路自信、理论自信、制度自信,让世界更好地了解中国、理解中国。构建融通中外的话语体系,核心是用中国话语解释中国实践。我们理应有这样的话语自觉、话语自信,把中国发展进步的话语权、解释权牢牢掌握在自己手里。要坚持理论联系实际,组织各领域、各学科集中攻关,努力在回答中国实践提出的新课题中,不断地提炼概括出新概念、新范畴和新表述。

  蔡名照表示,要形成与快速提升的国际地位相适应的国际话语权,关键在于构建一套既有鲜明中国特色,又能被国际社会理解和接受的对外话语体系。要创新理念,把握构建对外话语体系的基本原则,坚持国家站位、全球视野、事实说话、融通中外、平等交流;要加强议题设置,把握对外话语体系建设的重点方向,把党中央治国理政新理念新思想新战略作为对外传播的首要议题,完整准确生动地向世界介绍中国共产党的执政理念;要创新机制举措,完善构建对外话语体系的支撑保障。

  论坛上,来自人民日报、新华社、中国日报、中国新闻社、中国外文局、清华大学、北京大学、中国人民大学、中国传媒大学的传播业界资深人士及高校和研究机构的权威专家,围绕如何构建融通中外的话语体系、怎样讲好中国故事、塑造良好国家形象等问题作了发言,并进行深入沟通与交流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们