首页 >> 环球学讯 >> 学术交流 >> 学术交流新闻
谢甫琴科诞辰200周年诗歌朗诵纪念诗人
2014年03月12日 13:56 来源:北京青年报 作者:罗皓菱 字号

内容摘要:北京青年报讯(记者罗皓菱)日前,乌克兰伟大诗人谢甫琴科诞辰200周年纪念活动在北京金台艺术馆举行。当天,演奏了乌中两国国歌后,乌克兰驻华大使焦明阁下与谢甫琴科雕塑的创作者袁熙坤先生分别向雕塑敬献鲜花。乌克兰大使焦明即席发表讲话,“因为有了谢甫琴科的诗歌,全世界各国人民有机会更好地了解乌克兰人民和文化,因为他的作品被翻译成很多语言,也包括中文。谢甫琴柯是乌克兰诗人, 1840年出版第一部诗集《科布扎歌手》,被认为是乌克兰现代文学的奠基人和乌克兰文学语言的建立者。

关键词:乌克兰;谢甫琴科;诗歌;纪念活动;艺术馆;袁熙坤;雕塑;诞辰;翻译;发表讲话

作者简介:

  北京青年报讯(记者 罗皓菱)日前,乌克兰伟大诗人谢甫琴科诞辰200周年纪念活动在北京金台艺术馆举行。

  当天,演奏了乌中两国国歌后,乌克兰驻华大使焦明阁下与谢甫琴科雕塑的创作者袁熙坤先生分别向雕塑敬献鲜花。乌克兰大使焦明即席发表讲话,“因为有了谢甫琴科的诗歌,全世界各国人民有机会更好地了解乌克兰人民和文化,因为他的作品被翻译成很多语言,也包括中文。在20世纪初,他的诗歌就被译成中文。”袁熙坤说:“今天我们在这里纪念谢甫琴科诞辰200周年,朗诵谢甫琴科的诗歌,是要把这种人类美好思想的接力棒传递给下一代。”

  谢甫琴柯是乌克兰诗人,1840年出版第一部诗集《科布扎歌手》,被认为是乌克兰现代文学的奠基人和乌克兰文学语言的建立者。他的诗在上世纪二十年代时就引入中国,鲁迅、郭沫若、茅盾、周作人等40位以上学者翻译介绍过他的作品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们