首页 >> 环球学讯 >> 要闻
“全人类共同价值与跨文化交流”国际学术研讨会在西华师范大学召开
2020年01月07日 14:14 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 郭亚军等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

 “全人类共同价值与跨文化交流”国际学术研讨会在西华师范大学举行 本网记者 曾江/

    中国社会科学网讯(记者华夏 曾江 通讯员郭亚军 敬潇)1月3日,西华师范大学马克思主义学院、西南大学马克思主义学院、喀什大学马克思主义学院、《社会主义研究》编辑部、四川大学生思想政治教育研究中心、国家社科基金重大项目“当代中国价值观念的国际传播策略研究”课题组共同主办的“全人类共同价值与跨文化交流”国际学术研讨会在四川南充举行。来自中国、美国、韩国、意大利、爱尔兰、印度、坦桑尼亚、立陶宛、孟加拉国和荷兰等国的110名专家学者围绕会议主题展开研讨交流。 

   

与会专家学者合影 通讯员/供图

  基于对世界大势的准确把握,对人类命运的深刻思考,习近平总书记在不同场合多次阐述和丰富“人类命运共同体”这一理念。与此紧密相关的“全人类共同价值与跨文化交流”问题引起了学界的广泛关注。本次会议上,与会专家学者围绕主题,深入学习探讨习近平总书记系列重要讲话的深刻内涵及其意义,并在此基础上就如何弘扬全人类共同价值,同心打造人类命运共同体的问题进行积极思考。 

  

会议现场 本网记者 曾江/ 

    上午举行的研讨会开幕式上,西华师范大学党委书记王安平、爱尔兰都柏林大学教授约翰·麦克纳尼(John McNerney)、《社会主义研究》杂志主编唐鸣分别致辞。西华师范大学党委副书记刘利才主持开幕式。 

  

西华师范大学党委书记王安平致辞 通讯员/供图 

  王安平在致辞中简要介绍了西华师范大学及马克思主义学院建设发展的基本情况。他表示,随着各种思想文化交流交融交锋的日益频繁深入,当下世界范围内影响和冲击全人类共同价值实现的矛盾和问题日益突出,进一步推动“构建人类命运共同体”和跨文化交流在当前的国际背景下显得尤为重要。作为哲学社会科学工作者,有义不容辞的责任和义务,进一步做好相关理论的深入研究和科学阐释,并在此基础上提出弘扬人类共同价值、推进跨文化交流的最优理念和最佳路径。充分发挥哲学社会科学工作者的智囊、智库作用,为增进人类文明文化的深入交流、促进哲学社会科学的繁荣发展作出应有的贡献。

作者简介

姓名:华夏 曾江 郭亚军等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们