首页 >> 环球学讯 >> 要闻
让-保罗·杜布瓦新作获法国第117届龚古尔文学奖
2019年11月12日 13:41 来源:中国社会科学网 作者:张林初 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    2019年11月4日,69岁的法国作家、记者、小说家、编剧让-保罗·杜布瓦(Jean-Paul Dubois),以其新作《所有人不是以同样的方式活在人间》(Tous les hommes n′habitent pas le mond de la même fa?on)获得法国第117届龚古尔文学奖。龚古尔文学奖创办于1903年,每年颁发一次,面向当年在法国出版的法语小说,是法国久负盛名的文学大奖。虽然奖金只有微不足道的10欧元,但它在法国文学界威望之高、影响之大,超过其他任何文学奖,获奖作品的销量一般都会超过40万册。为鼓励年轻人阅读,1987年龚古尔学院又设立了“龚古尔中学生文学奖”,由法国中学生投票选出获奖小说。除此之外,龚古尔学院每年还颁发龚古尔诗歌奖、龚古尔首部小说奖(新人奖)、龚古尔中篇小说奖和龚古尔传记奖。

  让-保罗·杜布瓦,1950年2月20日出生于法国西南部城市图鲁兹,其父是一位温柔的牧师,其母则是一位极端自由主义者,精明能干,经营着一家电影院。大学社会学专业毕业后,杜布瓦到法国《西南报》体育部任记者,后到《巴黎晨报》当记者,1984年转任《新观察》周刊记者。1984年发表处女作《混乱感情纲要》。自此,杜布瓦走上文学创作的道路,并成为一名多产作家,至今已发表21部小说,一部散文集,两部中篇小说集和两部文集。其中,1991年出版的《你会有我的消息》获得当年黑色幽默文学奖;1993年出版的《囚犯》被搬上银幕;1996年发表的《肯尼迪与我》荣获法国电视文学奖,后被改编成电影;1999年发表的《如此书能把你与我拉近》,十七年后的2016年被改编成电影;2004年出版的《法式生活》获得巨大成功,不仅斩获了当年的费米娜文学奖和福纳克图书连锁店小说奖,而且被翻译成英文,同时还被改编成电影。从此,杜布瓦辞去记者工作,专心写作。自成为专业作家后,杜布瓦每三、四年出一部小说。不过,他只在每年三月的31天里写作,其他时间用来收集资料,体验生活。2006年出版《塔内先生,你开玩笑》,2008年被改编成剧本,2009年被搬上银幕;2011年出版的《斯纳德尔案例》获得2012年的亚历山大·维亚拉文学奖,2016年被改编成电影,2017年改编成剧本;2016年出版的《继承》入围龚古尔文学奖;2019年8月出版的《所有人不是以同样的方式活在人间》荣获当年龚古尔文学,至今已售出4.6万册。

  小说《所有人不是以同样的方式活在人间》,讲述了在加拿大蒙特利尔市监狱服刑的一名囚犯保罗·汉森,为未知罪行而痛苦煎熬的故事。让-保罗·杜布瓦在小说中写道,保罗·汉森已在加拿大蒙特利尔市监狱服刑两年。在监狱里,他与霍顿同住一间牢房,霍顿是因谋杀而坐牢的“地狱天使”黑帮成员。汉森是埃克塞尔西奥小区的主管,他在小区里施展着他那既是看门,又是保安和管家的才干,甚至还不时展现他那灵魂修复者和安慰受折磨者的才能。一天,他空闲无事去帮助埃克塞尔西奥小区居民维修房屋时,与他的女友维诺纳相遇。维诺纳驾驶飞机把他带到天空,然后飞到云层之上。然而,一切很快就变了。埃克塞尔西奥小区来了一位新经理,汉森经常与他发生冲突。于是,不可避免的事情就发生了……

  让-保罗·杜布瓦通过汉森在监狱里回忆旧事,讲述故事的来龙去脉,但直到故事快结尾时,读者才知道汉森犯了什么罪。《所有人不是以同样的方式活在人间》一书,是一部令人感动和充满怀旧氛围的小说,主题是追忆失落的幸福。龚古尔文学奖评委菲利普·克劳德尔说,该小说是一部杰作,“充满人性,忧郁,讽刺”。让-保罗·杜布瓦获奖后说:“首先要感谢家人和已故父亲对他的支持。”他说“没有想到的事都来了!太棒了”,“但我不习惯这种场合,这不是我要的世界,觉得有点不真实”。龚古尔文学奖秘书长迪迪埃·德库安对杜布瓦说“现在你的生活完蛋了”,暗示杜布瓦得奖后,盛名将铺天盖地降临这位法国低调作家的生活。

 

  (作者系中国国际问题研究基金会研究员、前驻外武官)

作者简介

姓名:张林初 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们