首页 >> 环球学讯 >> 要闻
阿根廷诗人博尔赫斯的爱情和写作:从迷宫向自由
2016年08月04日 10:32 来源:文汇报 作者:柳青 字号

内容摘要:30年前的6月,阿根廷诗人、小说家博尔赫斯长眠于日内瓦。她的陪伴给了他一直渴望的平静,他一生求不得的爱情玫瑰在生命行将成为废墟时开放。

关键词:博尔赫斯;爱情;写作;迷宫;小说

作者简介:

    从迷宫通向自由,博尔赫斯的爱情和写作

 

  30年前的6月,阿根廷诗人、小说家博尔赫斯长眠于日内瓦。86岁的他知道自己身患癌症后,迁居他年轻时旅居过且念念难忘的日内瓦。在那里,小他47岁的玛丽亚·儿玉决定嫁给他。她的陪伴给了他一直渴望的平静,他一生求不得的爱情玫瑰在生命行将成为废墟时开放。人生的余晖里,他写了一首《我的一生》:

  我总是靠近欢乐,也珍惜痛苦的爱抚。

  我已渡过了海洋。我已经认识了许多土地;

  我爱过一个高傲的白人姑娘,她拥有西班牙的宁静。

  我见过一望无际的郊野,西方永无止境的不朽在那里完成。

  我品尝过众多的词语。我深信这就是一切。

  而我再也见不到再也做不出新的事情。

  我相信我日日夜夜的贫穷与富足,与上帝和所有人相等。

  不到十句诗,写完了一生。他活了86岁零9个月,大多数时候与苦涩、失败和忽视为伴,被反复失败的爱情折磨,为不能满足父母的期望而痛苦,在自责和羞愧中度过了许多孤寂时光。他感到命运对他的眷顾很是吝啬,等了太多年,心碎太多次。好在他的“奈良之鹿”到底来了,一个女人以完全的、彻底的爱来渡他,就像但丁等来了比阿特丽丝,就像堂吉诃德被杜尼西亚成就。

  他认为,人的一生能简化到两三个场景。那么,他的人生场景里,绕不开爱情。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们