首页 >> 环球学讯 >> 要闻
欧洲国家纪念反法西斯战争胜利70周年
2015年05月09日 19:03 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:1945年5月8日,纳粹德国签署无条件投降书,宣告第二次世界大战在欧洲终结。首都华沙8日也举行了纪念活动,部分欧洲国家领导人、联合国秘书长潘基文、欧洲理事会主席图斯克等应邀参加。

关键词:纪念;法西斯战争;欧洲国家;胜利;反思

作者简介:

  记者连线:纪念胜利 反思历史——欧洲国家纪念反法西斯战争胜利70周年

  新华网北京5月9日电 1945年5月8日,纳粹德国签署无条件投降书,宣告第二次世界大战在欧洲终结。欧美国家把这一天定为“欧洲胜利日”。在苏联及其后的俄罗斯联邦则将5月9日作为战胜德国法西斯纪念日,又称“卫国战争胜利日”。

  连日来,欧洲国家纷纷举行不同形式活动,纪念反法西斯战争胜利70周年。

  驻伦敦记者夏晓:

  英国各地从8日起连续3天举办活动纪念二战胜利这一历史时刻。

  8日下午3时,英国在政府部门所在地白厅附近的和平纪念碑举行纪念仪式,刚赢得大选的首相卡梅伦,以及前工党领袖米利班德和自民党领袖克莱格参加默哀仪式,并献上花圈。英国其他地区同时举行了两分钟的默哀仪式。伦敦市中心特拉法加广场和议会大厦当晚亮起“V”型灯光,象征胜利到来。

  此外,威斯敏斯特大教堂将在10日举行感恩活动,英国王室成员、约1000名老兵及其家属,英联邦其他成员代表等出席。活动后,由2000名军人和老兵组成的游行队伍将从威斯敏斯特大教堂开始游行,途经白厅前往皇家骑兵卫队阅兵场。

  英国皇家空军的红箭飞行表演队10日还将横穿伦敦城,带来空中分列表演。皇家英国退伍军人协会下午将在圣詹姆士公园为老兵举行招待会。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们