首页 >> 环球学讯 >> 要闻
英媒:中国设法吸引人才回流 高校改革任重道远
2014年11月26日 16:35 来源:中国日报网 作者:远达 字号

内容摘要:2013年12月19日,在中科院学术会堂,中科院院长、学部主席团执行主席白春礼(右)为新当选的院士施一公颁发院士证书。不过,中国全国2400多所大学及研究机构中,只有很小一部分已经实行了改革。

关键词:中国;吸引人才;高校改革;任重道远;解放

作者简介:

  2013年12月19日,在中科院学术会堂,中科院院长、学部主席团执行主席白春礼(右)为新当选的院士施一公颁发院士证书。当日,中国科学院2013年当选院士证书颁发仪式暨座谈会在北京举行,公布了新当选院士名单,共有53人当选为中国科学院院士,平均年龄54岁。今年还选举产生了9名新当选中国科学院外籍院士,目前外籍院士总人数达到72名。(新华社记者 金立旺 摄)

 

  中国日报网11月26日电(远达)人才培养对一个国家的发展起着至关重要的作用。有英国媒体发表文章指出,中国政府近些年来推出一系列吸引人才回归国内大学的措施,起到一定效果,但仍有一些问题亟待解决;中国高校的改革正在进行当中,多数院校还有很长的路要走。

  英国《经济学家》11月21日报道称,瓷器、山水画、题字装饰着清华大学生命科学学院院长施一公的办公室。看着这些装饰品,外人很难想象施一公曾在美国生活18年。上世纪90年代初,施一公成为成千上万的中国学生的一员,远赴美国攻读研究生学位,并最终成为普林斯顿大学的教授,却开始觉得自己只是祖国繁荣景象的“旁观者”。2008年,40岁的施一公回到中国。他是最著名的归国学者之一,也是政府在经济腾飞之际,着力推动学术相应发展的象征性符号。

  自上世纪70年代起,外派留学生就成为中国提升教育水平的主要方式。至今,中国的留学人员超过300万。在世界经合组织成员国的高等教育机构中,中国留学生人数占国际学生人数的20%以上。超过1/4的中国留学生选择了美国。

  每个国家都会外派留学生。但中国的不同之处在于,大部分最优秀的人才都留在了国外。教育部数据显示,归国者仅1/3;其它机构统计的结果则更少。美国橡树岭科学与教育研究所某学者今年发布的研究结果显示,2011年,于2006年获得美国博士学位的中国留学生中,有85%留在美国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈雪霁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们