首页 >> 环球学讯 >> 要闻
新型工业化或成为非洲发展重要推动因素
2014年11月07日 09:28 来源:新华网 作者:王腾飞 字号

内容摘要:本周举办的第二届联合国工业发展组织包容性和可持续性工业发展论坛上,塞内加尔和埃塞俄比亚向参会代表展示了实施可持续工业化发展战略所获得的阶段性成果。

关键词:非洲;新型工业化;工业化;工业发展;非洲国家

作者简介:

  新华网维也纳11月6日电(记者王腾飞)本周举办的第二届联合国工业发展组织包容性和可持续性工业发展论坛上,塞内加尔和埃塞俄比亚向参会代表展示了实施可持续工业化发展战略所获得的阶段性成果。不少参会代表认为,随着非洲国家经济和人口的不断增长,新型工业化道路将成为非洲国家未来繁荣的关键推动因素。

  专家认为,从人类社会近200年的历史来看,大部分发达国家都是通过工业化实现经济腾飞。工业化能带来大量就业岗位,减少贫困、促进增长。但传统的工业化发展道路虽可在短期助推经济较快发展,但从长远来看,往往对资源、环境造成较大负面影响。在当前地球生态环境脆弱,以及气候变化的背景下,传统的先污染后治理的工业化路径已经不能适应新的形势。

  具体对非洲而言,首先该地区国家在经济方面取得不小成就,为工业化发展打下基础。多家研究机构数据显示,在21世纪的第一个十年里,全球经济增长最快的10个国家中有6个在撒哈拉以南非洲地区。

  其次,非洲人口快速增长,根据非洲发展银行的统计数据,到2060年,非洲人口将从现在的10亿升至约25亿,因此非洲将有年轻和日益城市化的劳动力,这给非洲经济发展提供了获取人口红利的机会。

  同时,由于人口出现快速增长,非洲也面临很大就业及环境压力。据测算,到2020年,预计将有1.22亿非洲人口进入劳动力市场,然而同期可能只有5400万新的就业岗位。此外,非洲不少地区出现环境污染,土地沙漠化的情况。

  这些情况要求非洲工业化追寻新路径。选择包容性和可持续性工业发展战略,一方面可以促进就业,减少贫困人口,推动经济发展;另一方面,区别于传统的工业化道路,又可以减少经济发展对环境的破坏和压力,从而实现可持续发展。

  工发组织总干事李勇在论坛期间表示,自2013年12月工发组织大会通过《利马声明》以来,该机构就将推动包容和可持续工业发展作为明确的工作方向。虽然很多非洲国家希望发展工业化道路,但往往缺乏资金和技术支持。对此,李勇表示,工发组织将为成员国提供适合国情的服务,并加强与国家、国际组织、以及私营部门的合作,共同推进发展中国家的包容和可持续工业发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们